БАТЭ — чемпион. А что дальше?

О футболе с Нильсом
Расставаться всегда немножко грустно. Вот и ставший историей очередной чемпионат Беларуси по футболу навевает легкую нотку тоски. Его окончание получилось бодрым и неожиданным, заставило смеяться одних (БАТЭ) и плакать других («Динамо»). Чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» и наш эксперт Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, тоже появился в дверях со скупой мужской слезой на щеке. Списав ее возникновение на злой осенний ветер, Мельников решил утешиться простой мыслью:

— Все равно чемпионство в столице осталось! Согласись, трудно назвать БАТЭ командой борисовской, ведь полный ее состав, включая тренеров и весь персонал с водителем автобуса, живет в Минске. Только стадион затерялся в лесах под Борисовом.


— Вы ожидали, что БАТЭ сумеет в Городее отыграться, уступая 1:3?

— Как по мне, так «Городея» была ближе к тому, чтобы забить борисовчанам четвертый гол, чем БАТЭ к ничьей. Команда Александра Ермаковича в конце сезона явно поплыла: кондиции слабые, физические и психологические силы на исходе, чувствуется полная выхолощенность. В Городее чемпион играл по сценарию «кто в лес, кто по дрова». А куда пропал лучший бомбардир первенства Михаил Гордейчук, я так и не понял. Единственный раз я его увидел на поле перед стартом, когда гимн исполнялся, а потом парень как будто испарился. Для меня в этой ситуации очевидно только одно: несмотря на первое место, БАТЭ подстрелен. Причем сразу с нескольких сторон. Этот сезон в исполнении команды получился самым слабым за последние несколько лет. Более того, как это ни странно прозвучит, БАТЭ — это второе горькое разочарование нынешнего года, после сборной. И та и другая команда выглядели скромно и невзрачно, задав болельщикам много вопросов и практически не предоставив никаких ответов. Вспомни, как натужно БАТЭ играл с армянским клубом в Лиге чемпионов, в котором игроки были больше похожи на торговцев с рынка, чем на футболистов. А поединок против «Александрии»! Украинцы — типичная команда второй лиги чемпионата СССР: прямолинейная и серая, без изюминки. Но и с ней борисовчане справились едва–едва. И так весь год: на тоненького, еле–еле, со скрипом. А «Динамо» концовку сезона выдало хорошую, команда явно разыгралась.


— Сергей Гуренко после матча с «Витебском» сказал: «Не считаю, что БАТЭ честный чемпион. Считаю, что мы чемпионы».

— А вот это, конечно, хуже всего. Зачем делать такие заявления? Тренер должен держать себя в руках. Ответом ему могут служить два поединка «Динамо» и БАТЭ в чемпионате — в обоих сильнее были борисовчане. Вопросы есть? Вопросов нет. Если бы хоть в одном из этих матчей динамовцы сумели сыграть вничью, тогда и результат на финише был бы другим. Зачем играть словами, когда играть нужно было на поле? Не надо махать кулаками после драки, гораздо лучше было бы поздравить соперника с первым местом.

— Какая из команд в нынешнем сезоне произвела на вас наиболее сильное впечатление?

— «Ислочь». Я думаю, что это пример железного характера и мужества. Имея «минус 7» очков в начале чемпионата, долго и натужно барахтаясь в трясине, игроки нашли в себе силы, чтобы выдать потрясающую концовку. Очень симпатичный коллектив.


— Тренер года?

— Виталий Жуковский. Настоящий харизматик и фанат. Возможно, ему пока не хватает опыта и знаний, но это дело наживное. Уверен, что эту фамилию мы еще не раз услышим.

— Игрок года?


— Никого не могу выделить. Совершенно. И в этом наша беда — личностей нет. Наставнику сборной Игорю Криушенко можно только посочувствовать. Кризис–то ведь не в сборной, он системный, опутавший весь наш футбол. Тренер за неполный год 50 кандидатов просмотрел, а глаз положить не на кого! Просто беда. А ведь футбол, как театр, зрители ходят на звезд. Разливным пивом на стадионе их не заменишь, а наш футбол — это «калыханка», он навевает дремоту. Поэтому на безрыбье и Павел Савицкий лучший футболист. Он хотя бы красивый гол болгарам забил. И на том спасибо.

— Лучший молодой игрок?

— Знаешь, в чемпионском составе минского «Динамо» в 1982–м молодежи было не меньше половины: Алейников, Гоцманов, Трухан, Янушевский, Зыгмантович... Подрастали таланты в Гродно, Могилеве, Гомеле, Витебске, Бресте... А нынче 16 команд в высшей лиге, а выделить некого. Блеснул в Бресте Павел Седько, но быстро спекся. Виталий Лисакович из «Шахтера» больше лечился, чем играл. Или вот Максим Володько из БАТЭ. Он несколько лет подряд ходил в молодых да перспективных, а теперь я смотрю на него в матче с «Городеей» — от былой скорости не осталось почти ничего. Пропала. Тяжелый стал, как танк. А ведь говорили, что парень чуть ли не в чемпионат Италии уезжать собрался. Максу уже 25 лет, между прочим, молодость футбольная прошла. Это уже должен быть зрелый мастер, лидер команды. А до этой роли он и близко не дотягивает. Или Евгений Березкин. Людас Румбутис отмечал его талант, но Березкин ведь в БАТЭ весь сезон на скамейке запасных просидел. И это в 21 год, когда как раз нужно набирать опыт и игровые кондиции! Зачем, спрашивается, было его из «Нафтана» выдергивать? Чтобы загубить? Верить нужно в ребят, давать игровое время своим. А то только и слышно со всех сторон: Мирко Иванич да Мирко Иванич. Как по мне, так его способности сильно преувеличены. И первое, что бросается в глаза, серб очень слаб физически, функционально почти никакой. На роль лидера в команде, которая ставит перед собой серьезные задачи, явно не годится. Забить «Городее» он, конечно, способен, а как быть с матчем в Лондоне против «Арсенала», который предстоит БАТЭ? Вот здесь за борисовчан мне по–настоящему страшно...


s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
БАТЭ---однозначно чемпион! Ни один игрок национального чемпионата,тем более,Динамо-Брест не имеет морального права  получить по итогам сезона какого-то супер-приза,тем более,от спонсора,каковым является АУДИ,который предложил свой люксовый авто в качестве приза игроку указанной команды Бреста. Тут есть недоработка при подписа- нии спонсорского договора. Есть ещё один момент-управленческо-чиновничий аппарат всех клубов раздут неимоверно,имеют ещё филиалы  почему-то в Минске,а БАТЭ,так и вовсе  из столицы осуществляет свою трудовую деятельность??? Почему КГК не видит сих безобразий,которые приводят к необоснованным тратам госбюджета??? Почему президенту не докладывают про эти безобразия,почему молчит аналитический центр???
Светлана, 38, Борисов
Если убрать тот факт, что я сама из Борисова и взглянуть на публикации о футболе как нейтральная сторона, то ясно вырисовывается чёткая линия- чемпионом быть должен только не БАТЭ( ведь худшей команды в Беларуси не найти), а любая другая команда. Значит получается, что если БАТЭ худшая команда в чемпионате Беларуси, игроки которой и играть не умеют, и бегают плохо и т.д, стала чемпионом, значит остальные ещё хуже, раз не сумели её обыграть? Или Капский купил все матчи, или солнце другим командам в глаза светило и  мяч квадратный был? Почему наша "худшая" команда играет в Лиге Европы? Остальные где? Гораздо лучшие? Наверно не хватило денег купить жеребьёвку. У меня всё!!! Наболело!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости