Батарея задачу выполнила. Без единой потери

— Главное, чему она научила, — говорит подполковник в отставке, — это ценить саму жизнь, своих родных, близких и друзей. Не поверите: мы даже с женой стали меньше ссориться!

ПОСЛЕ Афганистана жителю Климовичей Владимиру ГЕТКО война снилась еще долгие годы

— Главное, чему она научила, — говорит подполковник в отставке, — это ценить саму жизнь, своих родных, близких и друзей. Не поверите: мы даже с женой стали меньше ссориться!

В Афганистан он, командир артиллерийской батареи 108-й мотострелковой дивизии, попал в числе первых советских бойцов. «До последнего даже не подозревали, что нас ждет, — поделился Владимир Константинович. — Мне, кадровому офицеру, было все-таки легче: пусть небольшой, но опыт службы имел. А вот о солдатах-срочниках, только вчера научившихся стрелять, или молодых выпускниках военных училищ этого не скажешь».

Жена Галина и маленькая дочка Алла мужа и отца остались ждать в чужом Термезе. Письма друг другу писали нечасто, а самые волнующие темы и вовсе не затрагивали. Да и не было слов, чтобы выразить боль и страх, с которыми жены военных слушали скупые сводки «оттуда». Как, допустим, описать веру, которая теплится где-то в глубине их души: вдруг «командировка» в Афган все-таки ненадолго? А «по ту сторону» передачи с носками или сигаретами «из Союза» были не просто посылками — скорее, надеждой на возвращение, которая и давала силы.

— Помню, когда приехал в отпуск, четырехлетняя дочка меня сразу даже признавать не хотела. Мало того, что долго не виделись, так я еще и усы отрастил! — вспоминает Владимир Константинович.

В тот месяц Гетко перевез семью на малую родину, в Климовичи. А еще через год вернулся с войны и сам. «В моей батарее, — вспоминает, — бойцов хотя и ранило, причем некоторых тяжело, но все остались живы. Так что писать письма родителям погибших ребят, к большому счастью, не пришлось».

Но смертей видел много. И сегодня, как и многие его товарищи, задается вопросом: а была ли она оправдана, та война? «Тогда была другая страна, другая армия, другое восприятие мира. Мы выполняли свой воинский долг и выполнили его до конца. Нам не стыдно смотреть людям в глаза», — убежден он. 

Как руководителю Климовичской районной организации «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане» и просто неравнодушному человеку Гетко не раз приходилось помогать тем, кто не выдержал испытаний афганской войной, надломился, так и не привыкнув к мирной жизни.

— Мне самому после Афгана долгое время снились кошмары. Кричал так, что жена даже будила, — говорит офицер.

Может, поэтому воины-интернационалисты об афганской войне вспоминать не любят. Хотя уже сама фраза Владимира Константиновича — «домой мы вернулись другими людьми» — говорит о многом. Как и орден Красной Звезды, который Гетко прикалывает к лацкану пиджака только по особым случаям.

 День вывода войск из Афганистана в этом перечне первый.

Нина АРТЕМЕНКО

Фото Валерия ОСМОЛОВСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости