Батарея просит... радужных красок

Сейчас в продаже можно встретить множество самых разных радиаторов отопления. Все они выглядят очень эстетично и аккуратно — не то что батареи-гармошки из советских хрущевок. Однако старые батареи еще долго послужат нам, ведь они сделаны из долговечного чугуна, а не из металлопластика

Не нравится внешний вид? И с этим можно справиться. Вариантов того, как замаскировать, спрятать или украсить старые чугунные радиаторы отопления, довольно много, да и новые со скучными фасадами можно превратить в достойный предмет интерьера.

Хороший выход для тех, кто не хочет особенно заморачиваться реставрацией или покраской радиатора, — декоративные экраны. Они могут быть самыми разными: деревянными, металлическими, пластиковыми, из ткани. Можно приобрести готовый экран, а можно, проявив фантазию, сделать его самому.

За основу самодельного экрана берется деревянный каркас. На каркас крепится на выбор деревянная решетка, сетка или ткань. В качестве крепления используются разные материалы: клей, клеевой пистолет, мебельный степлер — все это сегодня есть в продаже.

Придать уют и очарование любой комнате можно с помощью занавески-шторки на батарею, которая шьется под цвет оконных. Здесь важно соблюдать единый стиль помещения и его цветовое оформление. Из подходящей ткани шьется шторка по размеру батареи и прикрепляется снизу к подоконнику.

Крепление осуществляется с помощью липкой ленты для одежды: часть ленты пристрачивается к шторке, другая приклеивается к подоконнику. Этот способ замечателен тем, что шторку можно легко постирать или заменить. Как вариант — несколько комплектов занавесок, и ваша комната всегда будет иметь новое настроение.

Довольно смелый вариант, к тому же требующий определенных навыков, — декупаж. Здесь батарея не прячется, а, наоборот, выступает в качестве своеобразного артобъекта. В качестве декупажа выбираются бумажные салфетки с подходящими под интерьер мотивами. Чередование мотивов, к примеру, растительных, на «ребрах» батареи смотрится очень эффектно.

И, наконец, долой традиционную, но так надоевшую белую краску! Если батарея гладкая, без сколов и зазубрин, покрасьте ее в разные цвета, плавно переходя от одного к другому, или ограничьтесь каким-то одним ярким цветом. Хорошо смотрятся все цвета, имеющие металлические оттенки: золотой, бронзовый, серебристый. Используя способ промакивания губкой по сырой краске, вы добьетесь благородного и очень модного в современном декоре эффекта состаривания.

Очень интересный и, главное, практичный вариант — превратить радиатор в предмет обстановки. Если радиатор находится на глухой (без окна) стене — не считайте это недостатком. Наоборот, вам просто повезло! Такую батарею легко превратить в консоль, столик, камин или другой предмет, который сделает вашу комнату более функциональной и уютной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости