Батарея бьет точно в цель

НА 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Барановичском районе в эти дни идут плановые учения. Отправляюсь в расположение 11-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова отдельной механизированной бригады из Слонима.

Корреспондент «СГ» вместе с военнослужащими Западного оперативного командования участвовал в стрельбах

НА 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Барановичском районе в эти дни идут плановые учения. Отправляюсь в расположение 11-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова отдельной механизированной бригады из Слонима.

В минометной батарее готовят к стрельбе 120-миллиметровые минометы 2Б11, которые входят в состав комплекса 2С12 «Сани». Их на боевой позиции пять. Кстати, в Беларуси таких минометов всего 61. Это оружие используют и другие страны — Венесуэла, Украина, Грузия.

Предполагается, что противник наступает со стороны Слонима на Барановичи. Цели, по которым предстоит стрелять, скрытые. Известно, что до них около 2,5 километра. Звучит команда:

— Внимание! Взрыватель осколочный, заряд четвертый. Прицел 574. Основное направление — левей 1.18. Соединить огонь к основному в 002. Мину зарядить! Батарея, залпом 333!

Сильный хлопок, и на противоположном конце полигона взрывается земля.

— Молодцы, справились на отлично, — отзывается о своих подчиненных командир минометной батареи 40-го гвардейского отдельного механизированного батальона гвардии старший лейтенант Александр Кедик. — На Брестском полигоне усиливали мотострелковые роты на блокпостах и на переходах через госграницу. Здесь, на Обуз-Лесновском, отрабатываем мобильность. Это одно из главных требований к ведению боя. Многие минометчики впервые на полигоне, обстановка незнакомая, но они не теряются.

Старший наводчик Иван Панич из Ляховичей впервые участвует в тактических учениях:

— Когда стреляем, в ушах звенит. Не мог привыкнуть долго, а теперь даже не замечаю грохота. Сегодня нашей батарее нужно расстрелять 50 осколочно-фугасных мин. Завтра поменьше — 40 с радиовзрывателем, а в ближайшие дни 60…

На северо-восточной стороне полигона разместилась 111-я гвардейская Кенигсбергская Краснознаменная ордена Кутузова II степени артиллерийская бригада из Бреста.

Вот приводят к бою шесть пушек-гаубиц 2А65 — разводят станины, ставят орудия на домкрат и устанавливают прицельные и коллиматор. По рации передают номер цели. Ее координаты высчитывает вычислитель. Наводчик прицеливается. Старший офицер батареи дает команду зарядить орудие. Второй номер боевого расчета досылает заряд. Орудие готово к бою. Звучит команда «Огонь!». Мгновение — и снаряд уходит в небо.

Калибр орудия 152 миллиметра. Дальность стрельбы — 7 километров. При попадании снаряда любая машина разлетается вдребезги. И башню танка сорвет играючи.

— В ходе оборонительного боя ведем огонь по артиллерийским минометным батареям противника, — рассказывает первый заместитель командира тяжелого гаубичного артиллерийского дивизиона гвардии лейтенант Сергей Болотько. — Цель — научиться действовать слаженно. Поэтому сначала стреляет одна гаубица, а потом все вместе.

— Для разведки и определения координат целей используем спецназ и беспилотники. Это сильно влияет на точность огня артиллерии. В итоге практически без погрешностей поражаем цели, — поясняет командир тяжелого гаубичного артиллерийского дивизиона гвардии подполковник Александр Усов.

Младший сержант Сергей Ничипорук родом из деревни Знаменка Брестского района. Он — резервист. У него это третий, заключительный, сбор. На полигоне провел почти месяц. Осталась еще неделя. А потом — домой!

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?