Батареи просят огня

Вчера Президент посетил Государственный военно–промышленный комитет...
Вчера Президент посетил Государственный военно–промышленный комитет. На встрече прозвучали идеи и практические установки о направлении, по которым должна идти модернизация систем ПВО. Входящих в здание Госкомвоенпрома журналистов одного за другим «дислоцировали» в комнате № 13. В этом крохотном помещении было лишь одно окно, плотно закрытое жалюзи. К этой мере предосторожности представители СМИ отнеслись с пониманием. Здесь находятся военные тайны...

Информационная «изоляция» была прервана, когда прибыл Президент. Вместе с председателем комитета Николаем Азаматовым, Государственным секретарем Совета Безопасности Виктором Шейманом и министром обороны Леонидом Мальцевым Президент проследовал во внутренний дворик. Сюда же были допущены и журналисты. Президенту показали опытные образцы зенитно–ракетного комплекса «Бук–МБ». Установки представляют собой варианты модернизированного советского комплекса ПВО средней дальности 9К37 «Бук». Новые «Буки» отличаются от старых более совершенной электроникой. Они могут держать на прицеле гораздо большее количество ракет противника. (Есть у «Бук–МБ» и другие преимущества, но военные их не афишируют.)

Поставщик новых моделей — белорусское предприятие «Агат» — уверен, что модернизированный «Бук» будет соответствовать современным требованиям ближайшие 15 лет. Эту уверенность разделяет и руководство Госкомвоенпрома. Однако Главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси начал совещание с представителями ВПК с критических замечаний. Президент указал, что сроки исполнения проекта сорваны. Решение о проведении капитального ремонта и глубокой модернизации комплекса было принято еще в 2004 году. В 2005–м предполагалось завершить опытно–конструкторские работы. А к концу 2007–го полагалось наладить серийный выпуск комплексов и укомплектовать ими зенитно–ракетные бригады, однако... «Выяснилось, что пока даже модернизированный образец не готов для постановки на вооружение и очевидно, что в этом году модернизация не будет закончена», — подвел итоги Президент.

При этом Александр Лукашенко заметил, что модернизированный «Бук» — очень эффективное оружие. Руководство Госкомвоенпрома получило еще год на то, чтобы закончить опытно–конструкторские разработки и поставить 3 модели комплекса на конвейер. После совещания первый зампред комитета Петр Рогожевский объяснил журналистам, что уложиться в отведенные сроки не удалось по той причине, что разработчики столкнулись со многими неожиданными нюансами. Кооперационные связи между предприятиями ВПК бывших советских стран сегодня разорваны. Некоторые комплектующие, которые раньше выпускались для «Буков» за пределами Беларуси, не производятся. Поэтому в комитете приняли решение работать на перспективу — осваивать в стране выпуск необходимых элементов. Журналисты выслушали внимательно, но многие, уверен, подумали про себя: «Хорошо, но батареи и дивизионы ждут не разговоров, а современного оружия»...

Помимо проблем, связанных с зенитно–ракетными комплексами, на совещании обсуждались и общие моменты развития белорусского ВПК. По мнению Президента, есть два пути укрепления обороноспособности Вооруженных Сил: закупка необходимой техники за рубежом и самостоятельные разработки и производство. Беларусь избрала комбинированный путь. «То, что для нас нужно, мы закупаем. Но основное направление сегодня — это модернизация современного оружия с целью повышения его возможностей», — заметил Александр Лукашенко. Президент считает, что модернизация военной техники своими силами позволит сэкономить валюту, загрузить отечественные предприятия и, что, пожалуй, самое главное, даст возможность раскрыться интеллектуальному потенциалу ВПК.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Кресик А.ф.,московский белорус.
Создание национальной системы ПВО безусловно правильное решение в области строительства Вооруженных Сил РБ.Что касается сроков и планов-они всегда срываются из-за возникающих проблем в ходе разработки:организационные,необходимость увеличения финансирования,закупка за рубежом новой элементной базы.Все эти вопросы находятся в компетенции Правительства республики.Генеральный (главный) конструктор новой разрабатываемой военной системы должен наделен соответствующими полномочиями властных структур.В СССР Генеральные конструторы стратегического оружия избирались в ЦК КПСС,напрямую были подчинены министрам оборонных отраслей промышленности,финансирование работ осуществлялось бесперебойно.И даже в этих условиях было отставание в сроках разработки;причин много,они носят системный характер.Практика показывет,что к утвержденному сроку всегда надо добавлять 25%.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости