Батареи пока в засаде

Календарные традиции начала отопительного сезона пора менять

Последние дни только и разговоров: календарные традиции начала отопительного сезона пора менять...

Последние дни только и разговоров: календарные традиции начала отопительного сезона пора менять. Так сложилось, что батареи в квартирах включают 10 - 15 октября. Хорошо, если осень теплая. А сегодня за окном - почти зимняя погода. На выходные прогнозируются ночные заморозки. Чего ждут коммунальники?


По словам главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилы Паращук, "судьбоносный" пятый холодный день для медучреждений, учреждений соцобеспечения, школ и детских садов, государственных архивов и библиотек, когда среднесуточный показатель плюс 10 градусов и ниже, придется именно на сегодня, 28 сентября. Это вполне законное основание, чтобы начать подавать туда тепло. Что касается жилого фонда, то Людмила Паращук дает точный прогноз для коммунальников: "Пятый день, когда среднесуточный показатель будет плюс 8 и ниже, ожидается уже в воскресенье. Причем практически на всей территории страны. То есть уже в понедельник, по идее, должны включить батареи. Небольшое исключение могут составить Лельчицкий район, крайний юго-запад Гомельской области и Гродно - здесь отопительный сезон градусы диктуют начать во вторник".


На прогнозы Гидрометеоцентра соответствующим образом уже отреагировали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства: "Согласование на включение систем отопления областным, районным и городским исполнительным комитетам мы направили в пятницу. Там, в свою очередь, теперь будут приняты свои решения, которые, впрочем, опираются на одни и те же температурные показатели. И иных быть не может". На вопрос корреспондента "СБ", каков же оперативный график старта отопительного сезона в Минске, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик сообщил, что в пятницу было принято решение лишь о подключении первой группы потребителей, то есть детских садов, школ и т.д. Вопрос отопления всех остальных, по его словам, на следующей неделе будет только обсуждаться. Хочется думать, что замерзнуть нам не дадут.


Фото автора.

 

Советская Белоруссия №183 (24320). Суббота, 28 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...