Батареи пока в засаде

Календарные традиции начала отопительного сезона пора менять

Последние дни только и разговоров: календарные традиции начала отопительного сезона пора менять...

Последние дни только и разговоров: календарные традиции начала отопительного сезона пора менять. Так сложилось, что батареи в квартирах включают 10 - 15 октября. Хорошо, если осень теплая. А сегодня за окном - почти зимняя погода. На выходные прогнозируются ночные заморозки. Чего ждут коммунальники?


По словам главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилы Паращук, "судьбоносный" пятый холодный день для медучреждений, учреждений соцобеспечения, школ и детских садов, государственных архивов и библиотек, когда среднесуточный показатель плюс 10 градусов и ниже, придется именно на сегодня, 28 сентября. Это вполне законное основание, чтобы начать подавать туда тепло. Что касается жилого фонда, то Людмила Паращук дает точный прогноз для коммунальников: "Пятый день, когда среднесуточный показатель будет плюс 8 и ниже, ожидается уже в воскресенье. Причем практически на всей территории страны. То есть уже в понедельник, по идее, должны включить батареи. Небольшое исключение могут составить Лельчицкий район, крайний юго-запад Гомельской области и Гродно - здесь отопительный сезон градусы диктуют начать во вторник".


На прогнозы Гидрометеоцентра соответствующим образом уже отреагировали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства: "Согласование на включение систем отопления областным, районным и городским исполнительным комитетам мы направили в пятницу. Там, в свою очередь, теперь будут приняты свои решения, которые, впрочем, опираются на одни и те же температурные показатели. И иных быть не может". На вопрос корреспондента "СБ", каков же оперативный график старта отопительного сезона в Минске, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик сообщил, что в пятницу было принято решение лишь о подключении первой группы потребителей, то есть детских садов, школ и т.д. Вопрос отопления всех остальных, по его словам, на следующей неделе будет только обсуждаться. Хочется думать, что замерзнуть нам не дадут.


Фото автора.

 

Советская Белоруссия №183 (24320). Суббота, 28 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир Трофимович
Безобразие, эти комунальники живут на другой планете, а не вместе с нами и градусники у них другие.
белорус
Лично мне ,фото сравни нашим чиновникам,которые рулят ЖКХ.У них,каждого,автономное отопление.И вопли простого народа до них не доходят.Потому,что голос этого норода осип от холода в квартирах.А они ,как коты на батареях.
Надежда
В поликлиннике, пока досидела на прием к врачу, продрогла так, что врач вернула одеть пальто. А сама врач с медсестрой посинели от холода. Обогреватель включить нельзя- дорого или еще по какой причине. Так вот и говорили, стуча зубами.
Софья
Человек, приходя на работу, должен прикладывать все силы, чтобы продуктивно работать, а не думать как ему согреться. Неужели больничные листы - это и есть та экономия о которой мы так много говорим.
Александр
Обычно в этот период все думают как согреться, работа, особенно у ИТР на втором плане))
Светлана
Честно, надоела эта из года в год ситуация, когда чиновники вымеряют среднесуточную температуру, чтобы решать, когда надо включать отопление, а когда еще рано. А что, при +9 на улице в квартире Ташкент или что? А может, при +10 нам жарко? Я понимаю, ресурсы дорогие, но ведь люди согласны ПЛАТИТЬ! Дайте мне в квартиру отопление, пусть батареи будут горячими, я согласна платить за это столько, сколько это будет стоить. Но почему каждый год я вынуждена выстаивать очереди в поликлинике, когда простываю от холодины в квартире?! Когда прекратится этот цирк, а вернее - идиотизм?
Мартин
Интересно узнать статистику роста числа больничных из-за задержек включения отопления и сколько средств теряет ФСЗН оплачивая заболевания работников, а также, больничные по уходу за простудившимися детьми, какова упущенная выгода предприятий, из-за невыхода работников, сколько нужно потратить на доплаты врачам за сверхплановый приём, на проведение дополнительных анализов, прочие затраты Минздрава и.т.д. Давайте не будем забывать и о внеплановых тратах энергетиков из-за перегрузок оборудования электросетей, частого возникновения аварийных ситуаций, поскольку люди дома и на работе включают электрообогреватели.<div><br />
Будут ил сопоставимы эти цифры с дотациями государства за лишних 2 недели отопительного сезона? Ведь не менее 50% затрат на отопление оплачивают потребители.</div><div><br />
И ещё вопрос: неужели нельзя заранее , ещё в сентябре, заполнить системы отопления водой, развоздушить, проверить..., чтобы в случае неодходимости быстро начать отапливать. Неужели кто-то ещё сомневается, что за осенью приходит зима, а за теплом-холод</div>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?