Баснословно дорогое убийство

Кто купил для россонских лесов стадо зубров и можно ли на них делать бизнес

Национальное достояние, символ страны… Не зря ведь симпатичный зубр украсил эмблему прошедшего в Беларуси чемпионата мира по хоккею. Сегодня животное-великан у нас больше ассоциирутся с Беловежской Пущей. Зубров там обитают сотни, чувствуют они себя вольготно, климатические условия для них оптимальны. Кто бы мог подумать, что эти белорусские мамонты в немалых количествах приживутся и на Витебщине? Сегодня в охотхозяйстве «Красный Бор» Россонского района, на самом севере страны, обитают 48 особей. Станут ли они здесь в перспективе очередным туристическим брендом? А может, мишенью для иностранного охотника? За ответами корреспондент «СГ» отправился в охотхозяйство.

Зубры

Прижились «краснокнижники» на севере

От городского поселка Россоны до ландшафтного заказника — 40 километров и столько же минут в пути на авто. Едешь по гравийке до деревни Изубрица, вокруг сплошной лес. Житель мегаполиса сказал бы: дикие места. Проезжаешь деревушку. Еще пару минут ходу — и хутор Допроплесы, откуда и начинаются «скромные» владения охотхозяйства «Красный Бор».

Заведующий хозяйством Степан Габрусенок ранее ведал заказником, где обитали волки, рыси, лоси, олени. А более года назад охотхозяйство пополнилось новыми питомцами — зубрами, которые обживаются в вольере размером 86 гектаров. Сегодня это 48 исполинов — 23 самки, 24 самца от двух до пяти лет и недавно появившийся на свет детеныш. Пришлись белорусским «мамонтам» по вкусу и смешанный лес, и достаток корма. Приобрести животных хозяйству помогли спонсоры. Сами ни за что не потянули бы — одна особь «краснокнижника» стоит от 10 до 40 тысяч евро.

— Не всякий из белорусов знает, что давным-давно в северной части страны уже жили зубры. Это подтвердила и Академия наук Беларуси, к которой обратилось предприятие «Интерсервис», прежде чем закупать животных, — рассказывает Степан Габрусенок. — Только имея на руках научное обоснование и разрешение, решили возродить микропопуляцию. В декабре-январе красноборских зубров выпустим на «вольные хлеба». Тогда совместно с учеными из НАН примемся более глубоко изучать зубра как вид. Для этого наденем на них GPS-ошейники, чтобы отслеживать перемещения, начнем проводить исследования, отбирать лучших особей и рекомендовать их для пополнения других популяций, в том числе в России. Понравятся ли переселенцам северный климат и новое место, покажет время.

Интересуюсь, а в каких лесах еще сегодня живут зубры? Степана Николаевича, охотоведа со стажем, в тупик таким вопросом не поставишь:

— Эти животные уже давно освоили Налибокскую пущу, Припятский национальный парк, Березинский заповедник, Осиповичский, Борисовский лесхозы, земли СПК «Озеры» Гродненского, охотхозяйство «Белая тропа» Мостовского районов, — просвещает он. — И хотя были случаи продажи зубров в Ярославль, Карелию, Алтайский край, Орловскую область России, переселять исполинов за пределы страны проблематично, они «краснокнижники». Плюс нужно отловить животное, провести ветеринарное обследование. А ведь на продаже живых зубров за границу можно зарабатывать деньги. Сегодня нашего великана для туристических целей уже готовы купить Украина, Казахстан, Россия.

Кормить, лечить или… застрелить?

Беловежская Пуща создала по численности второе в мире стадо зубров — 450 особей (первое место принадлежит Пуще на стороне Польши, где обитает порядка 678 особей). Однако эта цифра не дает повода для радости. Скорее, тревожит: зубров стало больше, чем заповедник может прокормить. Ведь есть хотят и другие обитатели леса.

Для Нацпарка, как и для охотхозяйства «Красный Бор», кормежка животных недешевое удовольствие. Например, 300 килограммов сена и 100 — овса 20 зубров спокойно уплетают за сутки. Можно представить, какими должны быть запасы на зиму, чтобы накормить 48 особей в заказнике!

О рационе зубров в «Красном Бору» заботится егерь Василий Гонебный:

— На землях охотхозяйства растут овес, свекла, морковь, — рассказывает он. — Сено и сенаж для зубров заготавливаем сами, обеспечиваем витаминами, помогаем в борьбе с болезнями. Уже построены кормушки в лесу, где животные в любой момент, когда мы их выпустим из вольера, смогут подкрепиться. Кстати, к зиме уже готовы 100 тонн сена, больше 200 тонн силоса, 80 тонн свеклы, тонна соли.

Опасения у красноборских охотоведов вызывает непредсказуемость зубра. Ведь эти, как, впрочем, и другие парнокопытные (дикие кабаны, олени, лоси), — частые гости на сельхозугодьях. В охотхозяйстве будут строить ограждения, чтобы животные не топтали поля. А можно ли будет в перспективе охотиться на зубра в заказнике «Красный Бор»?

— Наша главная цель — возродить популяцию пущанских животных на севере страны, — заявляет Степан Габрусенок. — Но если зверей станет больше нормы (400—450 особей), скажем, через лет десять, то и мы начнем предлагать охотничьи туры на нашего «мамонта». Сегодня в заказнике приезжие туристы могут по путевке отстреливать лося, кабана, оленя, косулю, тетерева.

— По закону, охота на зубров разрешена, — комментирует главный специалист отдела госконтроля за охраной и использованием земель растительного и животного мира, недр и особо охраняемых территорий Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов. — Но только на тех особей, которые не участвуют в размножении и принадлежат к резервному генофонду. Как правило, к ним относятся самки старше 18 лет и самцы старше 14 лет, молодые самцы, изгнанные из стада во время яра, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев. А также животные с длительным истощением, смертельно больные или травмированные, особи, рожденные с отклонениями в физическом развитии.

В Витебской области зубров в коммерческих целях для привлечения туристов содержат частное охотхозяйство «Интерсервис» Новополоцкого района (10 особей), лесной зоопарк Березинского заповедника на территории Лепельского лесхоза (1) и Витебский зоопарк (1).

Было мало, стало много

Заместитель генерального директора по науке Национального парка «Беловежская Пуща», кандидат сельскохозяйственных наук, лесовод Василий Арнольбик, посвятивший изучению пущанских исполинов около 30 лет, считает, что оптимальная численность зубров для охотхозяйств — 350 особей. А в Нацпарке сейчас почти на 150 голов больше нормы. Вот ученые и ломают голову: что делать с «краснокнижником», которого стало много? Когда-то вид был на грани исчезновения: к XVIII веку люди уничтожили древних быков почти во всех странах Европы. И так получилось, что леса Беловежской Пущи стали последним местом обитания дикой популяции зубров. Тогда их в мире насчитывалось чуть больше 50 особей, а сейчас вместе с белорусскими уже около 4,5 тысячи.

Ни в одной стране Европы, в том числе и Беларуси, не запрещено сегодня регулирование численности животных, внесенных в Красную книгу. Каким образом? Отстрелом. Особенно, если животное больное. У нас реализует путевки на отстрел крупного зверя ГУ «Центркурорт» с разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. До 10 особей ежегодно. Но только выбракованных, нездоровых.

Все заинтересованные ведомства — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минлесхоз и Госинспекция охраны животного и растительного мира — составили прейскурант на отстрел зубров. К примеру, в нацпарках, где организует охотничьи туры «ЦентрКурорт», добыча стоит от 8 до 40 тысяч евро (в зависимости от ценности трофея). Есть даже международная система оценки убитого зверя. Трофею присваивается количество баллов, которое зависит от размера рогов, черепа, толщины шкуры, и устанавливается качество медали: «золото», «серебро» или «бронза».

В охотхозяйстве «Белая тропа» Мостовского района зубры дешевле. На сайте размещен прейскурант: самец на золотую медаль потянет 14 тысяч евро, на серебряную – 11,8, на бронзовую — 6,3 тысячи. Правда, еще тысячу евро придется заплатить за тур и четырехдневное проживание в охотничьем домике. Интересуюсь, от чего зависит разница в цене между охотой в заказнике и нацпарке?

Главный специалист отдела внутреннего туризма ГУ «Центркурорт» Виталий Новиченко объясняет: «В национальных парках выбор особей больше. Потом, для охотника важно, где добыт зверь. Выдаем даже специальный сертификат с указанием места и стоимости охоты. Цены на добычу трофея выставляет Минлесхоз. Например, в «Беловежской пуще» отстрел больной самки или детеныша обойдется в среднем в 12 тысяч евро. Самец будет стоить от 20 до 40 тысяч евро. Мы предлагаем охотничьи туры на зубра с 2006 года. За это время было отстрелено16 нездоровых или старых особей».

СОХРАНИТЬ популяцию зубра, несмотря на то, что их число растет, все же необходимо вместе. Ведь без помощи людей эти лесные исполины выжить не смогут. Одной нашей стране этот вопрос решать не под силу. Поэтому еще год назад белорусские и российские ученые разработали программу, гарантирующую сохранность зубров. Цена вопроса — 600 миллионов российских рублей, которые могут быть выделены из бюджета Союзного государства.

СПРАВКА «СГ»

Охотхозяйство «Красный Бор» располагается на землях Верхнедвинского и Россонского районов и занимает площадь 58,6 тысячи гектаров. Оно вплотную примыкает к заказнику «Освейский», а также к российскому Национальному парку «Себежский». В «Красном Бору» уже побывали туристы из Германии, Швейцарии, Франции, Украины, Финляндии, Польши, Дании, Ирландии, Чехии и России. На территории ландшафтного заказника ведется охота на глухаря, кабана, косулю, лося, тетерева.


lobatjy@sb.by

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости