Баски снимают маски?

Самая кровавая террористическая организация Европы объявила бессрочное перемирие
Самая кровавая террористическая организация Европы объявила бессрочное перемирие

С сегодняшнего дня в Европе официально заканчивается сорокалетняя война. Звучит невероятно, но это факт — до самого последнего дня баскские бомбисты держали европейцев в постоянном страхе. Впрочем, проблемы для Европы все равно остаются.

Слово «терроризм» в Старом Свете узнали задолго до того, как в Новом случилось 11 сентября. ИРА — в Великобритании, «Красные бригады» — в Италии, РАФ — в Германии... Этот список можно продолжать — практически у каждого государства ЕС имеется свой скелет в шкафу. В Испании это «Эускади та аскатасуна» («Отечество и свобода басков»), сокращенно ЭТА.

Из марксистской студенческой группировки конца 60–х, боровшейся с генералиссимусом Франко, а заодно и за национальные права своих сородичей, она превратилась в кровавую террористическую организацию. На счету ЭТА — 850 жертв, в том числе испанский премьер–министр, адмирал Карреро Бланко, убитый в 1973 году.

Сепаратисты добиваются независимости Страны Басков от Испании, хотя она и так пользуется огромной автономией, вплоть до того, что там есть своя полиция.

На пресс–конференции, которую ретранслировали вчера многие европейские каналы, люди в зловещих масках призвали разрешить конфликт посредством переговоров. Новость, безусловно, хорошая. Но почему же тогда, как отмечают СМИ, даже премьер–министр Сапатеро воспринял ее с осторожным оптимизмом: «Мирный процесс после стольких лет террора и страданий будет долгим и трудным».

Дело в том, что экс–террористы хотят иметь собственное государство, с валютой и внешней политикой, которое включит в себя не только испанские, но и французские территории. Это обстоятельство делает проблему общеевропейской.

Насколько реально в сегодняшней Европе появление нового государства? С точки зрения сложившегося миропорядка невозможно. А с другой — совсем близко, в Косово, сами же европейцы создают опасный прецедент.

Как будут развиваться события, покажет время. ЭТА и раньше заявляла, что складывает оружие, но это не мешало боевикам устраивать новые теракты...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости