Баски ищут бури

В Каталонии снова неспокойно

В Европе вновь обострился каталонский вопрос. Испанские власти арестовали Жорди Турула, кандидата на пост главы администрации региона, поддерживаемого сепаратистами. Турул уже подвергался заключению под стражу после прошлогодней неудачной попытки одностороннего провозглашения независимости Каталонии, против него выдвинуты обвинения в мятеже и растрате средств, как и против ряда других лидеров сепаратистов. Известие об аресте Турула спровоцировало массовые демонстрации протеста на улицах Барселоны. Однако злоключения каталонских сепаратистов на этом не закончились. Вскоре стало известно о задержании на территории Германии беглого каталонского лидера Карлеса Пучдемона, который, собственно, и был главным инициатором скандального референдума, завершившегося острым политическим кризисом. Сейчас немецкая прокуратура рассматривает вопрос о выдаче Пучдемона испанским властям, и, если это произойдет, нового обострения в отношениях Барселоны и Мадрида не избежать.

m.gordonua.com

После неудачной попытки объявить независимость от Испании в Каталонии на несколько месяцев установилось относительное затишье. Однако долго оно продлиться не могло, поскольку сама причина кризиса не была устранена. Разогнав мятежное правительство и установив в провинции прямое правление, Мадрид так и не смог заручиться симпатиями каталонцев. Напротив, неуклюжие попытки остановить проведение референдума, вылившиеся в беспорядки с десятками пострадавших, значительно радикализовали общественные настроения и подтолкнули многих колебавшихся к поддержке сепаратистов. Результат не заставил себя долго ждать. Внеочередные выборы в каталонский парламент закончились новой победой сепаратистов, которые и должны теперь сформировать новое легитимное правительство. Однако сепаратистские лидеры во главе Каталонии неприемлемы для Мадрида, и арест Турула продемонстрировал это со всей очевидностью.

Похоже, испанские власти всерьез намерены зачистить политическое пространство Каталонии от лидеров, запятнавших себя в истории с прошлогодним референдумом. Но беда в том, что на место выбывших вряд ли придут более комфортные для Испании люди — скорее, наоборот.

Таким образом, Мадрид продемонстрировал способность подавить сепаратистский бунт. Но установить порядок или достичь какого-то нового компромисса с каталонскими лидерами он по-прежнему не в состоянии. Выручает лишь то, что сражаться за независимость с оружием в руках в Каталонии никто не собирается. Времена романтических национальных движений в Европе давно в прошлом. Каталонский сепаратизм — это бунт сытой буржуазной провинции, для которой независимость, скорее, инструмент избавления от проблем «материнского» государства. Действительно, Испания, входящая в печально известную группу PIGS, вместе с Португалией, Италией и Грецией представляет одно из «слабых звеньев» старой Европы. В этих условиях желание более богатых регионов отгородиться от проблем остальной страны вполне понятно. С аналогичной проблемой сепаратизма более развитых северных областей сталкивается и Италия. Однако Италию выручает более жесткое унитарное устройство и общая фрагментированность политической системы, в которой сепаратисты вынуждены лавировать и идти на компромиссы, оставаясь в рамках общенационального поля. Поэтому для итальянских сепаратистов суверенитет остается недостижимой задачей, и они сосредоточены на требовании предоставления своим регионам большей автономии. Хотя получение автономии как раз и может стать предпосылкой для требований уже настоящей независимости, как это происходит в Каталонии.

Очевидно, что погасить каталонский сепаратизм ни экономическими, ни политическими методами у Испании не получится — она слишком слаба для этого. Впрочем, для решающего рывка у каталонских сепаратистов также нет ни внутренних сил, ни международной поддержки. Похоже, каталонский вопрос обретает характер затяжного и вялотекущего кризиса, в котором будут случаться периодические вспышки и обострения.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...