Сборная Беларуси по баскетболу отправляется в Португалию, где в «пузыре» сыграет матчи предквалификации чемпионата мира

Баскетболисты хотят вырасти

Мужская сборная Беларуси лелеет мечту о чемпионате мира

В конце нынешней недели у белорусских болельщиков появится наконец возможность увидеть в деле национальную сборную страны по баскетболу. У девушек, напомним, пока не сложилось. Положительные тесты на коронавирус сразу у нескольких человек не позволили подопечным Натальи Трофимовой сыграть со сборной Польши в очередном туре квалификации чемпионата Европы. Решающие матчи здесь перенесены на февраль. Теперь же в дело собираются вступить мужчины. Их ждут матчи предквалификации чемпионата мира.

Андрей Стабровский — новое имя в белорусской сборной.
Фото  БЕЛТА

Формат

Ухищрения с календарем и максимально безопасными способами проведения матчей в нынешнем году стали самым серьезным вызовом для организаторов соревнований любого уровня. Получается не всегда. История с женской сборной тому пример. Но именно вариант «пузырей» — изолированных в одной локации мини‑турниров с минимальным количеством перелетов и контактов между участниками и внешним миром — признан наиболее оптимальным. Коснулся он и сборных. Вместо традиционных парных матчей с переездами из страны в страну для претендентов на место в предстоящем отборе на чемпионат мира выделили несколько нейтральных площадок. Белорусам досталась португальская. Игры очередного тура пройдут в Матозиньюше. Участники — команды группы «А»: Беларусь, Португалия, Кипр и Албания. Сегодня белорусы сыграют с албанцами, 28‑го — с киприотами. После этого нашим парням, на данный момент занимающим первое место в группе (ранее были одержаны победы над Кипром — 97:41 и Португалией — 72:56), останется сыграть два матча: против сборных Португалии и Албании. Правда, когда и как состоятся эти встречи, загадывать сейчас непросто, а потому решающим в итоге может оказаться каждый матч.

Состав

На сбор в Минске главный тренер национальной команды Ростислав Вергун и его ассистент Андрей Кривонос вызвали 15 человек, из которых одиннадцать выступают за «Цмокi». Хорошо ли это? Давайте рассуждать. Максим Салаш, например, в предыдущих матчах предквалификации был одним из лучших. Остальные «драконы» Вергуну, совмещающему тренерские посты в сборной и клубе, также хорошо знакомы. С другой стороны, не смогли присоединиться к команде сразу несколько игроков, определявших рисунок игры на старте отбора. Так, в Португалии мы не увидим травмированного Виталия Лютыча, не приехали выступающие в России Александр Семенюк, Кирилл Ситник и Никита Мещеряков. Суперлига не предусматривает окна в календаре на матчи предквалификации, и клубы игроков не отпустили. Но будем надеяться на успех, тем более что в последнее время игра у «драконов» идет неплохо и с задачей выхода в квалификационный турнир чемпионата мира они справиться способны даже без помощи легионеров.

МНЕНИЕ

Александр Борисов, заслуженный тренер Беларуси, экс главный тренер сборной:

— Две победы на старте предквалификации, конечно, вселяют оптимизм, но говорить, что большинство задач на этой стадии наши баскетболисты уже решили, я бы точно не стал. Дело в том, что готовность и возможности команд сейчас очень непредсказуемы. Из‑за пандемии все тренируются и выступают в разных условия и не всегда оптимальными составами. Правда, этот момент как раз в нашу пользу. Костяк сборной Беларуси составляют ребята, играющие в «Цмоках», они хорошо знают друг друга, провели вместе много матчей высокого уровня. Думаю, это поможет. Тем более что сами «Цмокi» сейчас на хорошем ходу что в Единой лиге ВТБ, что в Лиге чемпионов ФИБА.

— Сборной не помогут белорусы, выступающие в российских клубах…

— Но едва ли их отсутствие станет большой проблемой. Лишние исполнители нам бы, конечно, не помешали, но при этом, замечу, белорусы в России играют в суперлиге, а не в сильнейшем чемпионате. И даже там с переменным успехом. Вообще, сейчас мы наблюдаем в сборной смещение акцентов. В прежние годы, в том числе и в то время, когда я работал с командой, игру обычно делали баскетболисты, выступавшие за границей. Они объективно были сильнее. После появления клуба «Цмокi» есть возможность задержать баскетболистов в Беларуси. Это, конечно, положительно сказалось на формировании и игре национальной сборной.

— Тем не менее недавняя предквалификация чемпионата Европы для нас сложилась неудачно: в следующий раунд отправились датчане. Это тревожный момент?

— В какой‑то мере это может даже сыграть в нашу пользу. Конечно, хотелось бы покинуть наконец стадию предквалификаций. Ребята достаточно давно на этом уровне и очень хотят подняться выше. Уверен, что они максимально заряжены на то, чтобы разорвать этот круг. Однако с рассуждениями о том, насколько белорусская сборная готова играть с более классными соперниками прямо сейчас, стоит повременить как минимум до окончания нынешнего турнира. Пока недооценка любого соперника может обернуться для нас неприятным сюрпризом.

komashko@sb.by

Предварительный состав сборной Беларуси

Андрей Стабровский, Андрей Рогозенко, Алексей Тростинецкий, Максим Салаш, Евгений Белянков, Владимир Веремеенко, Максим Коратцов, Александр Пустогвар, Вадим Стубеда, Даниил Борисевич, Павел‑Бенджамин Дуду (все — «Цмокi‑Мiнск»), Владислав Микульский ­(«Борисфен»), Денис Викентьев («Купол‑Родники»), Роман Рубинштейн («Иркут»), Артем Параховский (без клуба).

Положение в группе «А»: 

1. Беларусь — 4 очка, 2. Португалия — 3, 3. Албания — 3, 4. Кипр — 2. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter