Баскетбол: массовке отдают главные роли

Сильнейшие команды могут пропустить баскетбольный чемпионат мира

Квалификация главного баскетбольного события — чемпионата мира — еще никогда не была так близка к превращению в фарс. Так считает глава Евролиги Жорди Бертомеу и имеет на то все основания. Ведь именно он оказался одним из тех, кто развязал войну, рискующую уже в который раз расколоть баскетбол и отправить на чемпионат мира команды, которые не должны были туда пробиться.

Из-за конфликта в европейском баскетболе лидеры сборных Испании и Словении могут не сыграть против нашей сборной в квалификации чемпионата мира.

Основной европейский клубный турнир — Евролига — и континентальная часть Международной федерации баскетбола — ФИБА–Европа — бодаются уже не первый год, но теперь этот спор (в основе которого, конечно же, лежат большие деньги) грозит большими последствиями. Если вкратце, то чемпионат мира, прежде в статусности уступавший лишь Олимпиадам, оказывается попросту задвинут на второй план и отдан на откуп игрокам «второго дивизиона». В попытках отобрать у Евролиги флагманский статус и доходы, ФИБА уже прошла стадию уговоров и шантажа. В минувшем году была создана альтернативная Лига чемпионов, поставившая клубы перед крайне непростым выбором, а национальным федерациям даже грозили отлучением сборных в случае участия клубов в Евролиге. Теперь на стол, судя по всему, лег главный козырь — топ–турниры. Фактически нынешний цугцванг с квалификацией чемпионата мира — следствие предыдущих шагов международной федерации. Окна в расписании клубных соревнований чиновники прорубили исключительно под расписание «официальной» Лиги чемпионов, которое, понятное дело, не совпадает с графиком других чемпионатов. Про НБА, где, к слову, в нынешнем сезоне играют 108 неамериканских баскетболистов, речи вовсе не идет. Из–за океана игроки и прежде приезжали неохотно, а теперь — тем более.

Самые жаркие споры развернулись вокруг Евролиги. Шестнадцать собранных там клубов — это элита европейского баскетбола с соответствующим набором игроков, отсутствие которых в составе своих сборных автоматически низводит уровень квалификационного турнира до масштабов очередного тура уже порядком подзабытого «Еврочелленджа». А отсутствие весьма вероятно. Первые квалификационные матчи состоятся 24 ноября. Днем ранее стартует десятый тур Евролиги. Вероятность, что кто–либо из игроков прямиком с клубных площадок отправится на матчи сборных, а после так же резво улетит обратно, практически равна нулю. Они — профессионалы и прекрасно умеют расставлять приоритеты. Аналогичная история, к слову, и с февральской частью отбора. В итоге сразу шесть федераций обратились к руководству Евролиги с просьбой все же изменить календарь, предусмотрев окна для матчей сборных.

Дата окончания этого спора, который запросто может дойти и до суда, пока туманна, и потому уже в конце ноября нас могут ждать весьма интригующие события. В числе соперников сборной Беларуси, попавшей в квалификации чемпионата мира в «группу смерти», значатся команды Словении, Испании и Черногории. При этом из сильнейшего состава испанской сборной половина баскетболистов представляют клубы НБА, а вторая — Евролигу. Другими словами, при нынешнем положении против нашей команды может не сыграть ни один из обладателей бронзовых наград недавнего чемпионата Европы. Конечно, на Пиренеях классных баскетболистов можно набрать и на три состава, но здесь самое время вспомнить, что в нынешнем сезоне Испания представлена в Евролиге сразу пятью командами, и выбор у главного тренера Серджио Скариоло обещает быть весьма непрост. Похожая история и у словенцев, где отбор чемпионата мира рискуют пропустить четверо лидеров, включая выступающего в составе мадридского «Реала» самого полезного игрока Евробаскета Луку Дончича. Пятерых ведущих игроков может потерять и команда Черногории. По большому счету, несогласованность в высоких кабинетах в той или иной мере касается большинства национальных сборных, включая белорусскую. В нынешнем сезоне участие в Евролиге принимает, напомним, наш центровой Артем Параховский, выступающий за «Маккаби» из Тель–Авива. Теоретически даже с учетом его возможного отсутствия шансы наших ребят проскочить в поднятой баскетбольными чиновниками мути заметно повышаются, однако, по словам главного тренера команды Александра Крутикова, рассчитывать на легкую прогулку все равно не стоит.

— Помимо Параховского, у нас возникли вопросы и с приездом разыгрывающего Маалика Уэйнса. Он рассматривает возможность проведения сезона в одной из команд младшей американской лиги, но также не исключен вариант его возвращения в Европу. Что же касается группы, то при любом раскладе нам предстоит играть с грандами. Команды Словении и Испании — это чемпион и бронзовый призер недавнего Евробаскета. Думаю, ключевыми будут встречи с черногорцами, в составе которых не будет Тайриса Райса, Марко Тодоровича и Николы Вучевича. В любом случае мы рассчитываем бороться в каждом матче и извлечь максимум возможного из предстоящих встреч с грандами.

Учитывая, что в следующий раунд отбора выйдут по три лучшие команды каждой группы, кое–какие шансы действительно просматриваются.

Календарь матчей сборной Беларуси в квалификации чемпионата мира:

24 ноября. Словения — Беларусь; 

26 ноября. Беларусь — Черногория; 

23 февраля. Беларусь — Испания; 

26 февраля. Беларусь — Словения; 

28 июня. Черногория — Беларусь; 

1 июля. Испания — Беларусь.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости