Башмет. Успех. Ажиотаж

Меломаны смогут услышать легенд мировой классики, сидя на сцене

У самых настойчивых меломанов есть шанс услышать живых легенд мировой классики, сидя …на сцене

Вчера, 6 октября, в большом зале Белгосфилармонии состоялось торжественное открытие V Международного фестиваля Юрия Башмета в Минске. Приветствие его участникам и гостям направил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что за прошедшие годы фестиваль стал заметным событием в культурной жизни Беларуси. Благодаря ему тысячи поклонников музыки получают возможность насладиться виртуозной игрой выдающихся мастеров современности, открыть для себя новые имена и таланты.

«Фестиваль выполняет важную миссию пропаганды достижений мирового и национального исполнительского искусства, поддержки молодых артистов. Пусть и в дальнейшем он вносит значимый вклад в приобщение людей к духовности и красоте, сохраняя и развивая лучшие традиции музыкальной культуры, укрепляя взаимопонимание между народами», — говорится в поздравлении.

По традиции первую фестивальную программу представили маэстро Башмет (легендарный «Паганини альта» выступил и как солист, и как дирижер) и его знаменитый Камерный ансамбль «Солисты Москвы», обладатели почетной музыкальной премии «Грэмми». На этот раз минских зрителей удивляли виртуозным исполнением двух симфоний Шуберта и концертом Шостаковича «Тринадцатый» в специально созданных переложениях и обработках для камерного оркестра.

В целом же, отмечают организаторы фестиваля, подготовленная юбилейная программа столь интересна, насыщенна и разнообразна, что не разочарует ни новичков, впервые попавших на концерт классической музыки, ни знатоков-профессионалов со стажем. В афише фестивальной недели имена сплошь легендарные: Гидон Кремер и «Кремерата Балтика» (Литва – Германия), Андрес Мустонен и «Хортус Музикус» (Эстония), Юстус Франц (Германия), Марио Брунелло (Италия), Алексей Любимов (Россия – Франция), Пауль Бадура-Шкода (Австрия)…

Неудивительно, что ажиотаж вокруг юбилейного фестиваля невероятный. Тем более что услышать мировых знаменитостей можно за цены довольно демократичные и доступные, стоимость билетов варьируется в пределах 20 000 — 90 000 белорусских рублей. По словам организаторов фестиваля, около 80 процентов билетов на концерты уже раскуплено, а на некоторые программы их смели из касс уже давно. Кстати, для самых настойчивых меломанов, страждущих во что бы то ни стало услышать живых легенд мировой классики, обещают перед началом концертов продавать входные билеты на приставные стулья, а в некоторых случаях — даже на сцену.

— Я рад, что наш пятилетний «ребенок» сегодня крепко стоит на ногах, у него хорошее здоровье и большие перспективы, — образно отметил в беседе с журналистами народный артист СССР Юрий Башмет по поводу успешного развития минского фестиваля.

Кстати, о развитии. Несмотря на нежный возраст, под крылом 5-летнего фестиваля уже окреп самостоятельный проект. Накануне международного форума в белорусской столице во второй раз начала работу Молодежная музыкальная академия стран СНГ, созданная и впервые проведенная по инициативе Юрия Башмета в прошлом году. В этот раз 30 молодых музыкантов из 10 стран Содружества в течение недели будут учиться в Минске у лучших педагогов мира. В сетке занятий — индивидуальные уроки, мастер-классы, творческие встречи и концерты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости