Народная газета

Барышня с пышными формами

Как вырастить увесистую цветную капусту

Холодная погода в мае отодвинула на более поздние сроки высадку рассады цветной капусты. Между тем оптимальная температура для формирования головок — 15—18 градусов, а при температуре свыше 25 градусов их формирование замедляется, они вырастают мелкими и жесткими, быстро рассыпаются на черешки.


Если в июле еще будет жара, придется постараться уберечь формирующиеся головки, укрыв посадки нетканым материалом типа спанбонда. Или связать листья в пучок, используя крупные нижние, надломив их и закрыв завязывающуюся головку. У некоторых современных гибридных сортов цветной капусты F1 листья в розетке смыкаются сами, и необходимость в такой процедуре отпадает.

Она любит воду

Даже непродолжительное пересыхание почвы в период формирования головок может привести к резкому ухудшению качества цветной капусты, потому что она очень любит воду. Поливать кочаны следует вечером. Почва должна быть постоянно влажной, однако при избытке влаги корни капусты начинают страдать от нехватки кислорода, поэтому поливы должны сочетаться с рыхлением и окучиванием растений.

Мульчировать посадки можно скошенной травой, сорными растениями, перегноем, компостом, опилками, соломой. Это поможет сократить количество поливов.

Угостите ее чаем

Для выращивания цветной капусты подойдет не любая почва. Если она кислая, необходимо известковать или вносить доломитовую муку, которая также является магниевым удобрением. Магний входит в состав зеленого пигмента растений — хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза, поэтому он необходим растениям. А недостаток этого микроэлемента приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распаду головок.

Продающаяся в аптеке горькая английская соль, или магния сульфат, отличный источник магния. Его можно добавить в комплексное удобрение при заправке грядки или непосредственно в лунку перед посадкой рассады в соотношении 10 частей комплексного удобрения на 1 часть магния сульфата. Хочу заметить, что эта смесь быстро отсыревает, поэтому лучше ее готовить непосредственно перед внесением в почву и в количествах, указанных в инструкции по применению.

Формирование качественной головки цветной капусты зависит также от содержания таких микроэлементов, как бор и молибден. И если бор можно получить, используя аптечную борную кислоту, то молибден — только из готовой смеси микроэлементов, в которой есть и бор.

В период вегетации необходимо провести и несколько внекорневых подкормок смесью микроэлементов, сделав опрыскивания по листьям. Такие подкормки наиболее важны в период формирования головок цветной капусты. Листья сныти, крапивы и одуванчика богаты молибденом и калием, поэтому внесение их в лунку при высаживании рассады капусты станет дополнительным источником микроэлементов.

Органические удобрения — коровяк в соотношении 1:10 или компостный чай — вносят в виде настоя преимущественно в начальный период роста для формирования мощных листьев. А для создания мощной головки, которая, по сути, и является соцветием, нужны фосфорные удобрения, при этом необходимо ограничить поступление органических азотсодержащих удобрений. Вместо готовых минеральных удобрений можно использовать золу, взяв ее в соотношении 1 стакан на ведро воды. Трех таких подкормок будет достаточно на весь период вегетации.
Цветная капуста любит свет, поэтому ее выращивание в тени или вблизи кустарников приводит к вытягиванию растений. Плюс ко всему долговязые саженцы более уязвимы к различным болезням.
Где затаились вредители

Цветная капуста поражается многими грибными и бактериальными заболеваниями. Поэтому очень важно не высаживать ее после родственных культур, способствующих накоплению в почве возбудителей болезней. Отличными предшественниками являются растения семейства пасленовых (картофель, томат, перец сладкий и острый, баклажан, физалис), свекла, лук и чеснок. Выращивание этих культур на 3 года освобождает почву от спор килы — самого опасного и вредоносного заболевания капустных растений.

Кислые, влажные и тяжелые почвы тоже способствуют накоплению очагов поражения, поэтому для цветной капусты проводят известкование участка свежегашеной известью — 1—1,5 кг на кв. м. Проливание грядки 0,1% раствором фунгицида фундазола или раствором коллоидной серы (40—45 г на 10 л воды) станет эффективной профилактикой этих заболеваний.

Кила у взрослых растений вызывает сильное угнетение. Корни растений вздуваются, образуются наросты. Листья становятся вялыми, желтеют, головки не завязываются. Споры килы сохраняются в почве 5—7 лет. Больное растение необходимо удалить, высушить и сжечь на большом костре, чтобы убить споры.

Сосудистый бактериоз. Листья капусты становятся желтыми, а прожилки темными, образуют сетку. Листья засыхают и падают, головки не формируются.

Слизистый бактериоз. Это заболевание поражает капусту в период формирования соцветий. У основания наружных листьев появляется гниль, имеющая неприятный запах, листья становятся слизкими, затем поражается и головка капусты.

Наносят вред урожаю цветной капусты и многие вредители.

Крестоцветные блошки. От их нашествия помогает опрыскивание 0,2% раствором трихлорметафоса-3 с интервалом 10 дней.

Капустные мухи. Их личинки поражают корень. Нужно защитить посадки уплотнением с помощью сельдерея, поливать почву вокруг корня 0,2% раствором карбофоса (200 мл). Такую обработку проводят 3 раза с перерывом 8—10 дней.

Не меньший вред наносят и бабочки (капустная моль, совка, белянка). На нижней части листа можно обнаружить их яйца. Вылупившиеся гусеницы повреждают листья цветной капусты. Взрослые гусеницы пролезают внутрь головки, повреждают и загрязняют ее. Поэтому нужно регулярно осматривать листья — яйца и гусениц следует уничтожать вручную. Помогает также опрыскивание посадок настоями белены черной, дурмана обыкновенного или горчака ползучего и обработка 0,5% препаратом энтеробактерин-3, которые отпугивают летающих насекомых.

Когда собирать урожай

С середины июля проходит сбор урожая цветной капусты ранних сортов. У растения, накопившего 15—20 листьев, начинают формироваться головки, которые не следует срезать слишком рано, до полного раскрытия их потенциала. После среза головки мощные и хорошо развитые растения надо оставить — с них можно получить урожай из пазушных почек. Но сохраните только одну из них, а остальные удалите. При хорошем уходе можно дополнительно получить головку массой 300—400 г, и хотя она будет меньше основной, но это тоже не плохо.

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Опытные огородники применяют “ступенчатое выращивание” цветной капусты — рассаду высаживают через каждые 10—15 дней начиная с первой декады мая. Последний срок — 25 июля, причем эту капусту доращивают в защищенном грунте или подвале.

Используют также безрассадный способ. Такие растения быстрее растут и образуют головки, они более засухоустойчивы. Сбор урожая — поздней осенью.

В настоящее время выведены оригинальные сорта цветной капусты с желтыми, оранжевыми, зелеными, розовыми, пурпурными и фиолетовыми головками. Эти виды цветной капусты назвали Радужная. А капуста Романеско имеет и вовсе фантастический вид: ее соцветия состоят как бы из маленьких зеленых пирамидок, напоминающих морские ракушки. Эти виды капусты уступают белой красавице по вкусу, зато хорошо подходят для глубокой заморозки.

Лидия ВИШНЕВЕЦКАЯ, биолог

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости