Барселона оседлала красного быка

Не все хотят жить в Испании. Чем может закончиться нарастающий сепаратизм каталонцев

На неделе вновь обострилась проблема каталонского сепаратизма. Испанское издание El Pais сообщило, что правительство Каталонии готовит документ, вернее так называемый «юридический переход», который будет регламентировать процесс выхода автономии из состава Испании. Причем независимо от того, удастся ли провести референдум о независимости, согласованный с Мадридом, или нет. Мол, как сами решим, так и будет.

Фото news.pn

Власти автономии добиваются права на проведение референдума уже давно. А 9 ноября 2014 года им удалось провести общенациональный опрос, на котором около 80% принявших в нем участие каталонцев высказались в пользу независимости. Однако этот опрос испанским правительством признан не был и юридической силы не имел. Более того, считать его данные социологически достоверными оказалось делом затруднительным, поскольку в нем приняли участие только треть имеющих право голоса жителей Каталонии, и совершенно очевидно, что это были наиболее активные сторонники независимости.

Тем не менее власти Каталонии рук не опускают и продолжают настаивать на необходимости проведения референдума, наталкиваясь, однако, на непреклонную позицию Мадрида. Там считают, что любой референдум о независимости незаконен и противоречит Конституции Испании. Вот и в этот раз премьер-министр Испании Мариано Рахой отреагировал на происходящее весьма резко, назвав действия каталонских властей шантажом. 

В то же время в Мадриде понимают, что простыми запретами проблему не решить и договариваться с вольнолюбивым каталонским правительством как-то придется. Недавно испанское правительство выступило с предложением обсудить каталонскую проблему в парламенте страны. Тем самым испанские власти дают понять, что диалог, в принципе, возможен, что уже само по себе можно считать маленькой победой каталонских сепаратистов. Однако глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что парламентское обсуждение имеет смысл только в том случае, когда между правительствами Испании и Каталонии будет достигнуто соглашение о проведении референдума. Очевидно, в Барселоне понимают, что ни к чему не обязывающими парламентскими слушаниями испанское правительство попытается тянуть время, а это в планы сторонников раскола страны не входит.

Каталонское правительство хочет провести референдум о независимости осенью этого года (ориентировочно называется дата 1 октября), и если референдум пройдет без согласования с Мадридом и будет запущен механизм одностороннего выхода из состава Испании, это создаст весьма щекотливую ситуацию. Односторонняя сецессия грозит превратить Каталонию в непризнанное государство, которое выпадет из системы международных связей в формате Евросоюза. Мадрид уже неоднократно давал понять, что заблокирует участие независимой Каталонии в европейской интеграции. С аналогичными угрозами Испания выступала и во время проведения референдума о независимости Шотландии, рассматривая его как нежелательный для себя прецедент. Очевидно, что выпадение столь значимого и развитого региона из европейской международной системы чревато серьезными катаклизмами и ничего подобного в Барселоне на самом деле не хотят.

Общественное мнение также не на стороне подобного решения: против одностороннего выхода своего региона из состава Испании выступают более 60% каталонцев, а за сохранение Каталонии в составе Испании на правах широкой автономии высказываются до половины респондентов. В Барселоне уже прошли акции протеста против односторонних действий каталонского правительства и в поддержку территориального единства Испании. Таким образом, отношение к обособлению от Испании может оказаться не столь однозначным, как того хотели бы власти Каталонии. 

Поэтому правительство Каталонии, скорее всего, на резкое обострение отношений с Мадридом не пойдет и будет действовать по аналогии с властями Шотландии, шаг за шагом выбивая у центра уступки и преференции. Для этой тактики шантаж и игра нервов — вполне подходящие инструменты.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости