Барометр экономики: от штормов к штилю

Итоги опросов белорусского топ-менеджмента признают МВФ и ВБ

Результаты конъюнктурных опросов, проведенных среди белорусского топ-менеджмента, признают МВФ и Всемирный банк

Прогнозы — вещь неблагодарная, но иногда очень нужная. Каждые три месяца на стол членов правительства кладутся аналитические бюллетени, собранные в результате анкетирования около 800 руководителей промышленных и строительных организаций. Каков спрос на промышленную продукцию, насколько загружены производственные мощности, высока ли обеспеченность заказами и как загружены склады — вот лишь небольшой перечень вопросов, на которые отвечает белорусский топ-менеджмент.

С 1994 года эти опросы проводит Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Беларуси. Руководитель аналитического центра НИЭИ Ирина Грибоедова рассказывает, что методика конъюнктурного опроса была разработана Мюнхенским институтом экономических исследований в 1949 году. С 1962 года ее положения начали использовать страны Европы. Позже к ним присоединились США, Канада, Китай и Россия.

Вопросы, на которые отвечают директора, выбраны не случайно. Это наиболее злободневные «болевые точки» производственно-хозяйственной деятельности, не понаслышке знакомые каждому руководителю. Такая обратная связь между производителями и властью, считают в правительстве, очень важна для принятия решений.

— Отличие опросов от официальной статистики прежде всего в оперативности, поскольку ответы в НИЭИ приходят раньше, чем подводятся официальные итоги, — рассказывает Ирина Грибоедова. — Кроме того, мы получаем информацию, содержащую оценку перспектив на ближайшие три месяца. Это дает возможность корректировать некоторые наши глобальные экономические планы, прогнозы и действия.

В НИЭИ особо подчеркивают тот факт, что конъюнктурные опросы признаны Всемирным банком и Международным валютным фондом. Как записано в Страновом меморандуме МВФ: «Сравнение результатов конъюнктурных опросов с данными официальной статистики говорит о достаточно высокой корреляции между зарегистрированными тенденциями промышленного роста. Это позволяет утверждать, что экономический рост в Беларуси — реальность, а не результат манипуляций на бумаге со статистическими данными».

— Поэтому мы рассматриваем данную работу и как ступеньку в повышении престижа нашей страны, — говорит руководитель аналитического центра НИЭИ. — Тем более что такие опросы специалисты МВФ используют в переговорах с белорусским правительством.

Сегодня опросы проводятся среди руководителей валообразующих предприятий, производящих более 50 % продукции. Выборка охватывает не только госсектор, но и частный бизнес. Помимо крупных компаний, на вопросы института отвечают и представители малого бизнеса. Кроме промышленников и строителей, в будущем году в список опрашиваемых войдут руководители торговых организаций, ведь оценка потребительского рынка тоже важна.

— Ожидания на местах руководителей организаций соответствуют тем тенденциям, которые отмечались в наилучшие периоды нашего роста — это первый-второй квартал 2008 года. Предпоследние три года мы не фиксировали таких оптимистичных тенденций, — утверждает эксперт. — Результаты опроса — не голый оптимизм, а реальные факты и цифры, которые свидетельствуют о росте объемов производства, снижении складских запасов, массированном росте экспорта, причем не только в Россию, но и дальнее зарубежье.

Вывод, который делает НИЭИ: девальвация в Беларуси оправдала ожидания, которые на нее возлагали. Экспортеры восприняли ее положительно, поскольку их продукция стала более конкурентна на внешних рынках.

— Что касается импортеров, им предстоит задуматься над корректировкой своих планов и о том возможном вреде, который они наносили текущему учету и платежному балансу нашей страны, — считает Ирина Грибоедова.

Одной из тенденций опроса стало увеличение найма работников. Во всем мире это ключевой показатель того, что ожидается рост производства, а с ним крепнут оптимистические настроения. При этом наем работников идет не только в текущий момент, такие же планы намечены руководителями предприятий и на ближайшие три месяца.

Среди проблем, которые выявил июльский опрос, переходящие из года в год: нехватка оборотных средств, высокие цены на сырье и материалы. Но интенсивность этих проблем отмечена как ослабевающая, комментирует данные Ирина Грибоедова.

— Мы перевалили пик пессимизма из-за множественности валютных курсов, — отмечает она. — Ситуация в этом сегменте не вызывает такого беспокойства, как еще буквально месяц назад.

В целом эксперты надеются, что 2012 год привнесет гармонию в экономику и социальную жизнь Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости