Бариста объяснил разницу между аффогато и глясе и поделился рецептом эспрессо с мороженым

Знаете ли вы, что такое аффогато и глясе и какая между разница? Как приготовить каждый из них? Автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников подробно ответил на этот вопрос.


Различия

— Аффогато представляет собой мороженое с вылитой сверху порцией эспрессо. То есть это сливочный, холодный, плотный десерт со вкусом кофе. Глясе — это напиток с добавлением мороженого, то есть большая порция черного кофе, в которую добавлен шарик мороженого, — пояснил специалист.

Важно учесть

— Чтобы у вас получилось приготовить аффогато, нужно знать несколько нюансов, — отметил бариста и продолжил: — Первое — это бокал, в котором будет сделан десерт. Он должен быть охлажденным. Запомните: чем холоднее бокал, тем медленнее будет таять мороженое, а десерт будет оставаться десертом. Это и есть основная идея, суть аффогато. Второе — мороженое. Вы можете взять, например, сливочное мороженое или пломбир. Однако существует мнение, что в пломбире содержатся яйца, а они в сочетании с эспрессо будут давать неприятный омлетный привкус. Поэтому советую использовать мороженое без содержания яиц либо с сильным содержанием ароматизаторов. Третье — эспрессо. Рекомендую использовать на основе ристретто. Оно будет давать больше плотности и яркости во вкусе и меньше содержания воды. Также ристретто даст десерту яркий кофейный вкус, не разбавит мороженое и не растворит его в горячей воде. 



Аффогато на эспрессо и на ристретто — что лучше?

— Аффогато (от итальянского «утонувший») на основе классического эспрессо — это десерт, в котором ярко чувствуются и мороженое, и кофе. Так как эспрессо по объему больше, чем ристретто, при приготовлении у вас получится кремовая масса. В ристретто концентрация кофе меньше, поэтому получается более яркий вкус, мороженое остается холодным и сохраняет свою текстуру. Также больше чувствуется кислотность и минеральность, — пояснил блогер. 


Глясе 

— Глясе (от французского «ледяной») — это кофе с мороженым. К двум порциям эспрессо добавляем шарик мороженого. И вот глясе готово. Его можно размешать, а можно подождать, когда мороженое растает, либо есть его ложкой, — подсказал бариста. — Как его употреблять, выбирайте по желанию.  Напиток обладает ярким контрастом температур: горячий кофе и холодное мороженое. При глотке сперва чувствуется американо, потом настигает сливочная нота. 

Вывод

— Если сравнивать аффогато и глясе, то на мой взгляд десерт лучше. Он более сливочный, плотный, тягучий, кремовый. В нем сохраняются и чувствуются кофейность и сладость, — резюмировал спикер. 

Бариста показал, как приготовить дома капучино «Ириска» со вкусом карамели

Бармен поделился рецептом воздушного кокосового какао

Вкусный завтрак — шеф-повар поделился рецептом приготовления венских вафель

Легко и вкусно. Шеф-повар рассказал, как приготовить торт «Наполеон»
Фото freepik.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter