Барьеры для инфляции

Одной из актуальных задач вновь стало сдерживание инфляции. Она в Беларуси в первом квартале 2008 года составила 3,7 % при уровне в марте 0,5 %

Одной из актуальных задач вновь стало сдерживание инфляции. Как сообщил министр экономики Николай Зайченко на заседании Совета Министров, инфляция в Беларуси в первом квартале 2008 года составит 3,7 % при ее уровне в марте 0,5 %. В целом в 2008 году ставится напряженная задача удержать ее в рамках 8 %.

«В связи с сохранением инфляционной угрозы из-за внешних факторов правительство приняло упреждающие меры. По первому кварталу мы близки к прогнозным значениям», — сказал министр экономики. Между тем в правительстве находятся предложения ряда министерств (Минэнерго, Минжилкомхоза, Минсельхоз-прода и других) по повышению цен и тарифов. Однако если все их принять, то уровень инфляции мог бы составить 16—20 %. Поэтому подход будет взвешенным и жестким, «но мы не пойдем на кратное повышение цен и тарифов», — подчеркнул министр.

Среди антиинфляционных мер можно рассматривать утверждение Совмином перечня социально значимых товаров, на которые не устанавливаются и к которым не применяются свободные цены (постановление правительства №454 вступило в силу с 1 апреля).

По словам начальника отдела ценообразования Минсельхозпрода Екатерины Певневой, в этот перечень включены мука (для хлебопечения), хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметана, творог, молочные смеси, мясные консервы для детского питания, мясо (говядина, свинина), сахар, заменители сахара для больных сахарным диабетом, картофель и плодоовощная продукция.

Кроме того, в документ включены товары для детей. Их перечень определяют Минторг и Белкоопсоюз, и, как сообщила начальник отдела ценообразования Минторга Раиса Юденко, он расширен до 102 наименований. Наряду с сухими, молочными, жидкими и пастообразными смесями, консервами для детского питания, а также консервами на плодоовощной основе, в него впервые вошли питьевая вода, кондитерские изделия (в частности, специальное печенье для больных детей). Кроме того, заметно шире стала группа социально значимых промтоваров для детей (белье, трикотаж, чулочно-носочные изделия, головные уборы, школьная одежда и обувь, мыло и стиральный порошок для детей и другое).

Белкоопсоюз намерен развивать сетевую торговлю, соответствуя мировым тенденциям: сетевые магазины потребкооперации появятся в ряде регионов уже в этом году. Как сообщила БЕЛТА заместитель начальника управления торговли этого ведомства Раиса Трусова, эта форма предполагает сокращение издержек обращения за счет логистических технологий накопления и распределения товарных запасов, внедрения информационных технологий. «Мы рассчитываем расширить возможности снижения цен на некоторые товары и более успешно конкурировать с другими торговыми предприятиями на этом сегменте рынка», — заявила Раиса Трусова.

Строить такие магазины станут по типовым проектам. При площади от 500 до 1,5 тысячи кв. метров они будут отличаться своим оформлением. Располагая разветвленной сетью торговых точек, потребкооперация, несомненно, должна была прийти к такой форме. Кстати, подобные кооперативные магазины успешно конкурируют с частными сетями по всей Европе, от Испании до Швеции. 

Внедряется с этого года и система дисконтных скидок: первые три торговые точки уже открыты в Гомельской области. Эта система предусматривает три варианта скидок в зависимости от суммы покупки, оптовых закупок и предполагает накопительную систему скидок. Еще одно направление — внедрение систем безналичного расчета. Пока оно интенсивно идет в крупных торговых центрах потребкооперации. Как сообщила Раиса Трусова, за три года установлено 595 банковских платежных терминалов в 484 объектах, в том числе в 2007 году — 222 единицы. А в 2008 году они появятся еще в 120 торговых объектах.

Тройская унция золота на товарной бирже Нью-Йорка упала в цене до 887 долларов. Это обусловлено укреплением позиций доллара и падением цен на нефть. Ее цена в Лондоне отступила до 100,2 доллара, на бирже в Нью-Йорке — до 100,9 доллара за баррель. Российские нефтяные контракты на май оцениваются по 95,6 доллара за баррель.

На мировом валютном рынке новая тенденция: укрепление курса американской валюты к евро. От рекордных значений третьей декады марта (1,58 доллара) курс пришел к 1,55 доллара за евро. И уже есть прогноз о его укреплении в долгосрочной перспективе. Так, например, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он напомнил, что в конце 1980-х годов доллар упал вдвое по отношению ко всем валютам, однако не потерял роль мировой резервной валюты. Теперь, по мнению А.Кудрина, происходит то же самое и падение доллара «скорее всего, приведет к выравниванию торгового баланса и снижению дефицита бюджета США». В связи с этим, заявил А.Кудрин, «прогноз на срок, превышающий один год: шансов у доллара расти больше, чем падать». Однако большинство аналитиков все же убеждены: доллар может утратить через 5—10 лет свою роль мировой валюты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости