Народная газета

Барьерная среда

Когда в Минске уберут бордюры?

В выходные решил прокатиться с компанией друзей на велосипедах. Отличная погода, удобные велодорожки на проспекте Независимости от Национальной библиотеки и до парка Челюскинцев, хорошее настроение. Увы, без солидного черпака дегтя в этой бочке меда не обошлось.

Я давно уже стараюсь не обращать внимания на некоторых молодых мамаш, искренне полагающих, что, раз они выполнили свой долг перед страной и произвели на свет малышей, теперь им все за это должны. Но в этот раз не сдержался. Гордые “яжематери” спокойно идут с детскими колясками по велодорожкам и плевать они хотели на то, что в двух шагах рядом им выделена широченная полоса. Устав каждый раз объезжать милых дам, а то и вовсе слезать с велосипедов, чтобы дать дорогу “венценосным особам”, попробовали призвать женщин к порядку, объяснив, что по велодорожкам, как бы это ни было для них странно, ездят велосипедисты, а для мам с младенцами есть масса других отличных мест для неспешных прогулок. Нарвались на оскорбления: “Это же дети! А вы... Понаехали тут!”

Осознав, что с комфортом покататься по проспекту у нас не получится (ко всем прелестям еще и солнце палило нещадно), решили свернуть на узкие тенистые улочки. И вот тут уже столкнулись с барьерной средой во всей красе. В районе улиц Толбухина, Кедышко, Волгоградской, на Логойском тракте до такой степени высокие бордюры, что прогулочные велобайки (обычные “шоссейники”) просто не в состоянии взять такие препятствия. По словам приятелей, та же беда почти во всех старых районах Минска. Чья-то явно не светлая голова сначала утвердила в плане города, а затем дала распоряжение понатыкать эти асфальтовые возвышенности буквально через каждые 10—20 метров! Но неужели даже сегодня нельзя что-нибудь придумать, чтобы сровнять с землей эти бордюры? Кому они вообще нужны? Уж точно не велобайкерам, не молодым мамам с детьми, не пожилым людям с больными суставами.

Да, новые микрорайоны Минска уже строят с учетом велодорожек, убирают барьерную среду. Спасибо, конечно. Только не надо забывать, что подавляющее большинство населения города, в том числе и активная молодежь, живет в старых районах. Не мешало бы и здесь навести порядок.

Андрей БОНДАРЧИК, Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости