Барельеф, экспозиция, улица и турнир — в честь героев

Фото Виолетты Дралюк.
В публикации «Герои братья Лизюковы» («СБ», 27.07.2017 г.) рассказывалось о военных подвигах трех братьев, уроженцев Гомеля, двое их них стали Героями Советского Союза. Автор публикации — их внук И.Н.Афанасьев считает, что на малой родине имена Александра, Евгения и Петра незаслуженно забыты. Редакция получила ответ на публикацию из Гомельского горисполкома.

«В июле 2014 года в рамках мероприятий, посвященных 70–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков, на Аллее Героев в Гомеле установлены две стелы в память о Героях Советского Союза Александре и Петре Лизюковых, — сообщает зампредседателя горисполкома В.Г.Атаманчук. — В честь братьев названа одна из улиц Гомеля и установлена мемориальная доска с барельефным изображением Александра, Евгения и Петра. В стационарной военно–исторической экспозиции выставочного зала Гомельского областного музея военной славы имеется посвященный им раздел. В ГУО «Белорусско–славянская гимназия № 36» по адресу: Гомель, ул. Братьев Лизюковых действует мемориальный музей братьев Лизюковых (свыше 200 экспонируемых предметов). За год музей посещают около тысячи учащихся и взрослых. Кроме того, в Гомеле проводится республиканский личный командный турнир по борьбе самбо памяти братьев Лизюковых».

В.Г.Атаманчук заверяет, что в городе делается все возможное по увековечению памяти защитников Отечества. И имена (как и подвиги!) Александра, Евгения и Петра Лизюковых также не забыты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости