Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Барановичский «Водоканал»: ставка на экономичность и экологичность

За последние несколько лет на барановичском предприятии «Водоканал» изменилось если не все, то очень многое. Эти перемены стали возможны прежде всего благодаря реализации четырех крупных проектов. Проведена реконструкция водозаборов. Построен цех механического обезвоживания осадков сточных вод. Барановичский «Водоканал» первым среди аналогичных предприятий Беларуси построил и запустил биогазовый комплекс. Следующий шаг — завершение реконструкции очистных сооружений. Инвестиции, объем которых исчисляется миллионами долларов, себя оправдывают. «Водоканал» стал более современным, экономичным и экологичным предприятием. 

Как все начиналось…

Директор барановичского «Водоканала»
Виктор Колосовский.
Вопросом обеспечения Барановичей централизованным водоснабжением вплотную начали заниматься в послевоенное время. Тогда население города было в 4,5 раза меньше, чем сегодня, — около 40 тысяч человек. В июне 1958 года был создан «Водоканалтрест». 14 сотрудников предприятия обслуживали 6 километров сетей водопровода и канализации. Реализация воды в то время составляла всего 11,8 тысячи кубометров в год.

— Разумеется, развитие промышленности, высокие темпы строительства жилья требовали соответствующих систем водоснабжения и водоотведения, — рассказывает директор барановичского «Водоканала» Виктор Колосовский. — В 1961 году началось строительство водозабора «Волохва», велось активное строительство распределительных сетей водопровода. В 1978 году был введен в эксплуатацию второй водозабор «Щара-1» производительностью 24 тысячи кубических метров в сутки. Следующий этап — ввод в эксплуатацию очистных сооружений канализации с полной биологической очисткой. Это значимое для города событие произошло в 1987 году. Проблему круглосуточной подачи воды в дома жителей Барановичей окончательно решило строительство водозабора «Щара-2». 

Стратегия роста

Помимо строительства новых объектов, в барановичском «Водоканале» активно занимались и занимаются модернизацией действующих. 

— Важную роль в обеспечении надежного и качественного водоснабжения и водоотведения сыграла реконструкция водозаборов. Старейший городской водозабор «Волохва» реконструировали в 2007 году, внедрив современные технологии водоподготовки, которые не имели аналогов в Беларуси. Благодаря обновлению водозабора «Щара‑2» улучшилось качество питьевой воды, снизилась энергоемкость ее добычи, — отмечает Виктор Колосовский.

Применение современных технологий, внедрение автоматического режима управления производственными процессами позволили сократить затраты, а освоение новых видов деятельности дало возможность предприятию развиваться даже в самое непростое время. Так, в 2001 году «Водоканал» начал выпускать питьевую бутилированную воду «Веда». Сегодня современный цех способен разливать почти 5 млн литров в год. В торговой сети бутилированная «Веда» продается в ПЭТ-бутылках емкостью от 0,33 до 5 литров. Организована доставка 19-литровых бутылей с питьевой водой в дома и офисы. Работает интернет-магазин.

Цех розлива бутилированной воды «Веда».

— Сегодня барановичский «Водоканал» — это целый комплекс сложных инженерных сооружений, — говорит Виктор Колосовский. — Все они служат одной цели — круглосуточно обеспечивать жителей города достаточным количеством воды, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Ежедневно мы подаем в город 27 тысяч «кубов» воды питьевого качества. Для этого у нас есть все необходимое: три водозабора мощностью 72 тысячи метров кубических в сутки, 76 артезианских скважин, 435 км сетей водопровода. Химико-биологическая лаборатория питьевых вод проводит 118 видов испытаний. Но главная наша ценность — коллектив единомышленников и профессионалов. Сегодня барановичский «Водоканал» дает работу почти 450 жителям города и района. 

Отходы — в доходы

Реализация масштабных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения немыслима без серьезных инвестиций. Виктор Викентьевич убежден — они себя оправдывают как с экологической, так и с экономической точек зрения. 

Очистные сооружения.

Пожалуй, самый красноречивый пример — строительство биогазового комплекса мощностью 1432 тысячи кубометров биогаза в год. Из перерабатываемых осадков сточных вод здесь получают до 4380 МВт/ч электроэнергии и более 3300 Гкал тепловой энергии. Объект был принят в эксплуатацию в декабре 2017 года. Строительство под ключ обошлось в 6,6 млн евро. 

— Это первый в Беларуси биогазовый комплекс в коммунальной сфере, который позволил получать энергию на альтернативной основе из возобновляемых источников энергии и повысить безотходность производства, — рассказывает Виктор Колосовский. — Внедрение технологии позволило обеспечить энергетическую надежность городских очистных сооружений и повысить экологическую безопасность региона. Нам удалось существенно сократить объемы образующихся осадков сточных вод, а также уменьшить выбросы метана и углекислого газа в атмосферный воздух.

В рамках проекта построены резервуар подготовки осадка, метантенки для стабилизации субстрата, газгольдер для аккумулирования биогаза, десульфуризатор и угольные фильтры для очистки биогаза, машинное здание с технологическим оборудованием. На мини-ТЭЦ установлены котлы и когенераторы, которые необходимы для выработки и последующего использования тепла и электроэнергии. Все оборудование увязано между собой в автоматическом режиме. 

Проливная станция водомерной мастерской.

— Наше предприятие — один из крупнейших потребителей электроэнергии в Барановичах, — продолжает директор «Водоканала» Виктор Колосовский. — Процесс водоподготовки, водоотведения очень энергозатратный. Строительство биогазового комплекса существенно изменило экономику предприятия. Объект закрывает 90% потребностей очистных сооружений в электроэнергии, а это составляет порядка 30% от потребностей предприятия. Что же касается получаемой тепловой энергии, то она используется в технологии получения биогаза, а также для отопления производственных и бытовых сооружений. Таким образом, благодаря реализации проекта только в прошлом году барановичскому «Водоканалу» удалось сэкономить порядка 850 тысяч рублей. 

Теперь на повестке дня новый проект, который будет реализован при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Речь идет о модернизации процесса очистки сточных вод на городских очистных сооружениях. Уже разработан бизнес-план и пройдены необходимые экспертизы. Ориентировочная стоимость проекта — пять миллионов евро.

Павел ЮШКЕВИЧ

УНП 200566186
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...