Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Барановичи присоединились к инициативе «Город, дружественный детям»

Барановичи пополнили ряды участников международной инициативы «Город, дружественный детям»
Барановичи пополнили ряды участников международной инициативы «Город, дружественный детям» 30 января – в день, когда районный центр был торжественно объявлен молодежной столицей Беларуси. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали представители Министерства образования Беларуси, Барановичского городского исполнительного комитета и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в нашей стране.

Петроченко_b.jpg

Барановичи стали 23-м городом, поддержавшим инициативу Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). В чем ее суть? По оценке экспертов, в скором будущем половина детей планеты будет жить в городах. Однако городска среда – это не только новые возможности, но и новые риски: социальная изоляция, загрязнение окружающей среды, уязвимость перед порочными зависимостями (алкоголь, никотин, наркотики) и другие.

Инициатива содействует созданию благоприятных безопасных условий для детей, в том числе имеющих особенности физического и психического здоровья, говорит представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар:

– Через эту инициативу мы приводим ответственность городу об исполнении Конвенций о правах ребенка и инвалидов. Местная власть должна обеспечить благоприятные условия для детей и инвалидов... Барановичи – столица молодежи. У нас с министерством большие планы, мы разработаем мероприятия вместе с городом. В течение года будут проводиться переговоры с местной властью с участием молодежи в решении вопросов молодежи и инклюзивного образования.

Обязательное активное включение детей и молодежи в решение проблем, затрагивающих их интересы, – одна из особенностей реализации глобального проекта. В целом, процесс становления города, дружественного детям, делится на три этапа – предварительный (обсуждение до подписания соглашения), основной (приведение условий жизни детей и молодежи к определенным стандартам) и заключительный (оценка работы и при положительном результате присвоение почетного звания).

Петроченко_1_b.jpg
 
Сегодня 7 белорусских городов выполнили условия авторов инициативы и получили сертификаты, рассказывает заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик:

– Существует 37 индикаторов соответствия стандартам в различных отраслях работы с детьми… Во-первых, это занятность детей, во-вторых, это дружественная среда для всех категорий детей, в-третьих, это доступность образования, здравоохранения, социальной защиты. Это также отсутствие негативных явлений – детской беспризорности или трафика детей.

СПРАВКА:

Индекс дружественности города детям измеряется на основании 37 индикаторов, охватывающих 7 параметров – основных областей жизнеобеспечения ребенка:

-    участие детей в общественной жизни и принятии решений;
-    жилая среда;
-    безопасность детей в городе;
-    охрана здоровья и здоровый образ жизни;
-    образование и развитие;
-    досуг и культура;
-    помощь в трудной жизненной ситуации.


hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора и БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...