Барак в головах

В США определяют претендентов на пост президента
В США определяют претендентов на пост президента

В ноябре американцы вместо Джорджа Буша–младшего изберут нового президента. Традиционно этот пост разыгрывается между представителями демократической и республиканской партий. Поэтому процесс выдвижения кандидатов от «ослов» и «слонов» не менее важен, чем само всенародное голосование. Поочередно в каждом штате проводятся собрания партийных активистов или так называемые праймериз, первичные выборы. После того как все американские штаты определятся со своими предпочтениями, в августе — сентябре пройдут общенациональные съезды демократов и республиканцев и будут объявлены имена двух основных претендентов на Белый дом.

Почин многомесячному процессу выдвижения кандидатов был положен в Айове. Результаты партактивов в этом штате оказались довольно неожиданными. В первую очередь тем, что сенатор–демократ Барак Обама обошел свою коллегу Хиллари Клинтон. Неприятное фиаско для бывшей первой леди, рядом с которой стоят политические тяжеловесы — супруг Билл и легендарная «дама с брошкой» Мадлен Олбрайт. Может, все дело как раз в том, что Обама моложе и обещает изменить старую политику, к которой у американцев накопилось много претензий?..

Фаворитом республиканцев стал бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби. Как видим, и здесь политические динозавры (например, Джон Маккейн) проигрывают энергичным, не связанным с отжившими стереотипами политикам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Cтратег
Честно скажу, что разобраться в избирательной системе США не так уж и легко. Все эти «праймериз», коллегии избирателей, «экзит полы» так запутывают  сторонних наблюдателей, т.е. нас с вами, что трудно делать какие то выводы о том, чем закончатся эта бесконечная гонка за место в Белом доме. Нам, европейцам, приходиться делать выводы лишь по многочисленным телесюжетам, в которых мелькают то кандидаты в президенты, то их сторонники, представители разных слоев американского общества. Хочется, однако, верить, что новый президент США будет более вдумчивым и выдержанным, нежели его предшественник, наделавший столько опрометчивых шагов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?