В Гомеле некоторые семьи до сих пор живут в обветшалых домах XIX века

Барак не по расчету

Где живете? В бараке... Такой ответ для современных белорусских городов, где строятся “квадратные километры” жилья, кажется невероятным. Однако даже в полумиллионном Гомеле есть места, куда давно не ступала нога архитектора. Люди живут в многоквартирных домах XIX века, платят исправно “коммуналку”. Есть и такие, которых судьба на полвека закинула во временные щитовые домики, и выхода не видно.

От барака до современности: в таких домах выросло не одно поколение.

Новобелицкий район Гомеля. По соседству с ликеро-водочным заводом на улице Севастопольской красуются три деревянных многоквартирных дома. Обветшалость соседствует здесь с современными кирпичными пристройками  — это туалеты и тамбуры. Для тех, кто не позаботился о личном комфорте, все удобства на улице. Возраст домов окутан туманом тайны, на табличках год постройки обозначен как “до 1917-го”. В общем, как говорил Остап Бендер, до исторического материализма. 

Гомельчанка Нина Каминская проживает в исторической квартире. В 1953 году ее получил ее свекор — Василий Каминский, назначенный тогда директором гомельского ЛВЗ. В те годы для разрушенного города это было отличное жилье, наследие буржуазного прошлого, вспоминает пенсионерка:

— Хотя нет документов о годе постройки, старожилы указывали на 1896 год. Тогда на месте современного ЛВЗ возвели Новобелицкий казенный винный склад. 

В нашем доме жил управляющий, а два соседних заселили менее ценные сотрудники. Через наш нынешний двор проходила отгрузка продукции. Имелись специальные ворота с лестницей и аллея туй, по которой подъезжал за товаром гужевой транспорт. От туй осталась только одна, остальные засохли и были вырублены. Так что живем в уникальном доме с более чем вековой историей.

История хороша в учебниках, в строениях она вызывает обветшалость. Это прекрасно видно на примере соседнего здания. Ремонт за свой счет, уточняет Руслан Козора:

— 28 лет живу здесь, это квартира бабушки, коммунальщиков в глаза не видел. Хотя мы оплачиваем жировки, как за обычную квартиру. Сдаем на капремонт. Но ремонтируем все сами: и стены, и крышу. Вот рядом есть так называемая арендная квартира. Туда постоянно подселяют асоциальные семьи, посмотри, во что превратилась эта часть дома. 

Нина Каминская говорит, что эту квартиру в 1953 году получил ее свекор: в те годы для разрушенного города это было отличное жилье.

Такой же фразой встречают меня жильцы дома из Клубного переулка. Тут уж барак так барак, никаких историй про пережитки царизма. Проживают сплошь советские мостостроители на пенсии. 

В 1950-е годы, когда возводили в Гомеле Полесский мост, сборно-щитовая конструкция (прямо возле моста) стала временным жильем. Но, как известно, ничего не бывает более постоянного, чем временное. Дом давно признан аварийным, рассказывает Татьяна Кожемякина:

— Нас просто бросили. Стояли в советской очереди на квартиры и не успели, а потом про нас забыли. Мостоотряд № 88, который хоть как-то следил за домом, в Гомеле самоликвидировался. Коммунальщикам мы не нужны — потому что аварийные. Вот, посмотрите документы. Дом построен в 1952 году, срок эксплуатации 25 лет. Нас упорно не сносят. Схема обещаний произносится, как мантра, каждый год. Говорят, перезимуйте — весною снесем, потом обещают те же действия на осень. Здесь осталось 4 семьи пенсионеров, которым некуда деться.   

Кстати, во всех районах Гомельской области ведется активное строительство. До конца года сдадут 450 тыс. кв. м жилья. Из них 100 тысяч кв. м возводятся с государственной поддержкой нуждающихся в улучшении жилищных условий, остальные — по принципу долевого участия. До декабря застройщики планируют предложить к реализации 1880 квартир, из них более половины в Гомеле. Коммерческое жилье в основном располагается в центре города.

Но не всем такое дано. Улица Космическая в Гомеле. Одноэтажный многоквартирный дом № 8 выделяется между лесопарковой зоной и кварталом девятиэтажек. Нового жилья здесь ждут не одно десятилетие. Барак строился 56 лет назад как вещевой склад для воинской части Лещинец, но был перепроектирован под квартиры. Метраж — сверхминимальный. Семья Абдуловых ютится на 24 кв. м (это вся квартира). Хозяйка Татьяна встречает меня в прихожей-кухне, часть которой  переделана под ванную:

— Горячей воды нет, туалет на улице. 

С большим трудом мы смогли добиться врезки в канализацию. И то не все квартиры. Некоторые даже не проявили интереса к комфорту. Сколько себя помним, нас все время обещали снести и расселить: в советское, постсоветское время.

У “космического” барака есть шанс героически погибнуть. На его месте запланирован новый квартал. Но все ли доживут до светлого будущего? В его ожидании проходит целая жизнь, анализирует ситуацию юрист Наталья Кузнецова:

— У каждой семьи свои история и возможности. Однако чаще всего люди становятся заложниками временных метров. Формально у них есть жилплощадь, поэтому они не могут претендовать на поддержку государства при строительстве нового жилья. Не могут получить кредит на льготных основаниях. Построить квартиру за свои деньги у них нет возможностей. Получается замкнутый круг. Безысходность. Не надо забывать, что эта жилплощадь почти аварийная или даже аварийная. Как в таких условиях растить детей?  Правда, чаще всего в эту ловушку попадают люди пенсионного возраста, у них вся надежда на снос. На самом деле, нужна лишь государственная или областная социальная программа по сносу бараков и предоставлению их жильцам нормальных квартир. Подобных домов не так много, при правильном подходе буквально за 5—6 лет в таком городе, как Гомель, проблему бараков можно полностью решить. 

Действительно, все дело в четком плане. Мне вспомнилась история про моих соседей из частного сектора. В 1980-е по улице проводили газ, все себе провели, а они отказались. Мотивировали это тем, что зачем тратить деньги, дома обещают снести и построить тут дорогу. Дороги нет до сих пор, эта зона вообще вынесена из-под сноса. Соседи так и прожили всю жизнь с печкой, так и умерли. Обманчивые ожидания приводят нас в тупик.

Кстати, по данным Национального статистического комитета, более 70% белорусских семей довольны своими жилищными условиями. Среди основных причин недовольства были названы недостаточная площадь жилья, отсутствие отдельного жилья, коммунальных удобств. То же самое могут сказать жители бараков. Когда же они попадут в число большинства, то есть тех, у кого решен квартирный вопрос?

МНЕНИЯ

Евгений Маликов, гомельский историк, кандидат искусствоведения:

— Качество жилищных условий гомельчан, безусловно, следует улучшать, но к сносу старых домов надо подходить очень продуманно. Снести старое здание легко, восстановить сложно. Поэтому нужно обязательно изучить историю этих зданий, особенности их архитектуры. Временный щитовой барак — под бульдозер, а вот старинный дом с уникальной историей лучше отреставрировать, придать ему статус историко-культурной ценности и использовать в качестве туристического объекта. Вообще, нашему городу не хватает разработанной концепции развития въездного туризма — не деклараций “увеличить, привлечь...”, а реальных проектов развития точек потенциального роста въездного туризма. 

Анна Тимошенко, психолог:

— Человек почти всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому заработать, построить, переселиться могут далеко не все. Мы быстрее привыкаем, чем изменяем. Так устроен наш мозг. Иначе мир повсеместно сотрясали бы бунты, конфликты. В данном случае с людьми поступают психологически нечестно. Их старые дома обещают постоянно снести, в итоге отбивают всякую охоту к собственной активности. Мол, зачем тратить деньги на постройку нового жилья, нас и так снесут — дадут квартиры. В итоге вместо конкретных действий по накоплению средств и попыток перебраться в более престижное жилище ведется многолетняя переписка с исполкомами. Это, безусловно, оставляет серьезный психологический след в семьях, на подрастающем поколении. Формируется психология вечного ожидания и неуверенности в будущем. А так быть не должно.

galkovsky@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter