Баня, а раздевалка через дорогу?

Мониторинг проводился в шести районах Витебщины и четырех — Гомельщины. В результате контролеры пришли к выводу, что в ряде агрогородков не выполняются нормативы по качественному водоснабжению, температурному режиму жилых помещений, наличию улиц с усовершенствованным покрытием, а также по медицинскому и бытовому обслуживанию.

Какой же это агроГОРОДОК, если все удобства на улице?

Мониторинг проводился в шести районах Витебщины и четырех — Гомельщины. В результате контролеры пришли к выводу, что в ряде агрогородков не выполняются нормативы по качественному водоснабжению, температурному режиму жилых помещений, наличию улиц с усовершенствованным покрытием, а также по медицинскому и бытовому обслуживанию.

В Полоцком районе, к примеру, большинство проб воды не соответствовали нормативным требованиям по содержанию железа. Причина — отсутствие станций обезжелезивания на водозаборных сооружениях. Причем четыре из пяти таких объектов, построенных в 2005—2006 годах, сегодня не работают. Не доведена до нормального эксплуатационного режима и построенная в 2007 году станция в агрогородке Жерносеки.

Далеко пока сельчанам до горожан и в обеспеченности централизованными системами водоснабжения и канализации, благоустройстве улиц. В агрогородке Рудня того же Полоцкого района жильцы шести многоквартирных домов берут воду из водоразборных колонок и колодцев, пользуются туалетом на улице. Норматив по удельному весу улиц с усовершенствованным покрытием не выполняется в Дубровенском, Сенненском, Полоцком и Толочинском районах.

Не всегда качественно проводится ремонт учреждений образования. Во многих сельских школах Витебщины старые деревянные окна заменили на новые из ПВХ. Однако систему вентиляции при этом не привели в порядок. Из-за сырости пластиковые окна покрываются плесенью.

Требуют доработки и сами действующие социальные стандарты. Усредненный норматив по обеспеченности населенных пунктов аптеками не решает проблемы приобретения лекарств. Нет утвержденного перечня обязательного наличия таких средств в ФАПах. Ассортимент препаратов, которые в них реализуются, зависит только от желаний и настроений медработников. В Синицком ФАПе Бешенковичского района, к примеру, в момент проверки лекарства не продавались вообще, а ближайшая аптека — в 17-ти километрах.

Гарантированное бытовое обслуживание в агрогородках нередко сводится к приемке заказов для районного Дома быта и продаже похоронных принадлежностей. Бывает, что приобретенное для комплексных приемных пунктов швейное оборудование не используется, а парикмахерское задействовано лишь частично. Так, в КПП двух агрогородков Лиозненского района простаивают швейные машины, не подключена вода для работы парикмахерской.

Проверка, проведенная на Гомельщине, показала, что приемка агрогородков нередко проводится при незавершенном строительстве. Отсюда все беды с несоблюдением соцстандартов. В Губичах Буда-Кошелевского района, к примеру, первоначально утвержден паспорт на строительство, реконструкцию и капремонт 21 объекта. Завершить все работы своевременно не смогли. Поэтому при сдаче агрогородка паспорт просто переписали на 11 объектов, т. е. практически под выполненные объемы согласно акту приемки комиссии райисполкома. Всего же в районе в четырех агрогородках из 64 планируемых объектов инфраструктуры только 29 введено своевременно, семь — уже после подписания актов приемки. На 21 площадке строительные работы не завершены, а на семи — вообще еще не начинались.

В трех агрогородках Мозырского района также выявлены факты «незавершенки». Кроме того, здесь допущено неэффективное использование 200 миллионов рублей бюджетных средств и завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ на 32 миллиона. С незавершенным строительством принимались агрогородки в Гомельском и Рогачевском районах.

Как пояснили корреспонденту «БН» в Комитете госконтроля Республики Беларусь, мониторинг выполнения государственных минимальных социальных стандартов в агрогородках будет продолжен. Редакция намерена отслеживать, как исправляются выявленные в ходе проверок недостатки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости