Источник: Знамя юности
Знамя юности

Бантик – отпороть, рубашку – заменить

«Знаменка» прошлась по школьным базарам вместе с дизайнером Анастасией Фалькович

Из какой ткани нынче шьют костюмы и можно ли найти приличный наряд для ребенка с нестандартной фигурой? Дизайнер Анастасия Фалькович прогулялась с нами по школьным базарам. 

Найти хорошую школьную блузку, без страз и кружев, дизайнеру Анастасии Фалькович удалось не сразу

Как дешевле? 

Вопрос школьной формы заботит Анастасию не только как дизайнера, но и как маму 10-летней Кати, которая пойдет в шестой класс. В отличие от большинства коллег по цеху, которые уверены, что недопустимо одевать детей в похожие костюмы, Анастасия придерживается другого мнения:

– Школьная форма нужна. И в первую очередь – родителям, ведь с ней не нужно ломать голову, в чем ребенок завтра пойдет на занятия. Да и детям тоже: когда все одеты примерно одинаково, школьники концентрируются на учебе, а не смотрят по сторонам, оценивая, кто круче. 

Каждый август накануне нового учебного года Анастасия шьет для Кати юбку, брюки, жилетку. Или покупает вещи во взрослом отделе, а затем подгоняет под фигуру:

– К сожалению, найти подходящую одежду для детей с нестандартной фигурой сложно. У моей 10-летней дочки большой для ее возраста рост – 162 см. Все вещи, рассчитанные на десятилетнюю школьницу, ей коротки. А сарафаны и блузки для девушек-подростков с ее ростом – огромные в объеме. Выходим из ситуации так: покупаем блузку на дочкин рост, а затем уко­рачиваем рукав, сужаем талию. То же самое советую родителям полноватых или слишком высоких детей: покупайте нейтральные обновки во взрослых отделах и подгоняйте их в ателье по росту и размеру. Это гораздо дешевле, чем шить костюм по инди­ви­дуальным меркам.

«Стеклянный» костюм для второклассника

Ревизию проводим в одном из универмагов. Возле стеллажей, завешанных брюками, пиджаками и рубашками, снуют озадаченные мамы, пытаясь найти что получше и подешевле.
80 процентов полиэстера – это очень много для школьного костюма

Начинаем обзор с манекенов. Первый напоминает девочку лет 12. На нем – темно-синяя жилетка и гофрированная юбка, сорочка в синюю крапинку и ярко-алый галстук с аппликацией в виде короны, выложенной стразами. 

– Комплект из жилетки и юбки можно оставить, – выносит вердикт Анастасия, изучив этикетку. – Только бантик с юбки я бы отпорола: 12 лет – это уже не про бантики. И галстук лучше снять: уж слишком дешево смотрится. 

Второй манекен призван изображать ученика второго класса – одет в строгий черный костюм, закрытые ботинки и блестящую голубую рубашку.

– Рубашка – одна синтетика, – недовольна дизайнер. – Многие мамы почему-то уверены, что идеальный состав школьной рубашки – 100-процентный хлопок. Но это не так: хлопок мнется, дает усадку при стирке и быстро обретает заношенный вид. Оптимальный вариант, например, 70 процентов хлопка и 30 – полиэстера. Но точно не 80 процентов синтетики, как здесь! 

Состав костюма тоже не удовлетворяет нашего строгого критика: она называет этот наряд (80 процентов полиэстера и 20 – вискозы) «стеклянным».

– 20 процентов вискозы – это очень мало. Если ваш ребенок аллергик, то ему такой костюм про­тивопоказан. 

Такое платье и я бы носила

Разобравшись с манекенами, возвращаемся к вешалкам:

– Посмотрите, какой устаревший крой у пиджака: уже никто не носит жакеты на три пуговицы – только на две.

Следом за пиджаками в черный список отправляются юбка с полосками кожзама на карманах («они «лопнут» при первой же стирке»), серое школьное платье («у него карманы на разном уровне»). 

Зато Анастасии понравился жакет для старшеклассника: неяркая клетка, модные вставки на локтях, смесовый состав. И цена не кусается – 56 руб­лей. Некоторые рубашки стоят почти столько же!

Еще дизайнеру приглянулось несколько платьев. 

– Такое я бы и сама носила – с белыми ворот­ником и манжетами, без всяких там страз, золотых пуговиц и кружев. Очень удобно, что манжеты и воротник отстегиваются: их можно постирать отдельно.

krupenk@gmail.com, фото Александра КУШНЕРА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?