Овощные экзоты: люфа цилиндрическая

Банный день

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ

Овощные экзоты

Знаете, сколько существует в мире видов тыквенных культур? Свыше тысячи! И это не только «банальные» огурцы, патиссоны, кабачки… Причудливая лагенария, чайот, люфа, тладианта, крукнек — из той же оперы. Как, впрочем, и циклантера, эхиноцист, ангурия, мелотрия сомнительная, момордика шершавая, ослиный огурец… О самых необычных из них мы расскажем. А первой пусть будет люфа цилиндрическая. Ну и в качестве бонуса — немного о патиссонах и крукнеках.
Где растут мочалки, с которыми ходят в баню? На лианах тыквенной культуры люфа цилиндрическая. Кстати, молоденькие плоды до «превращения» в мочалку едят, как огурцы. Они полезны и вкусны. Не так давно из спелых плодов люфы цилиндрической делали уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры. Проникла люфа и в женскую косметичку в качестве составляющей губной помады. А какие ценные люфовое масло и люфовая вода!

Два в одном

Фото  pixabay.com
Только два вида люфы являются культурными растениями — это люфа остроребристая, или острозубчатая, и цилиндрическая, или мочальная. Первую выращивают ради плодов, которые в незрелом виде используются, как обыкновенные огурцы.

Плоды мочальной люфы в молодом возрасте тоже съедобны, пока волокна в них еще не развиты, но к концу лета они деревенеют, высыхают и тогда используются уже для изготовления мочалок. Люфа-мочалка представляет собой растительную губку, по форме напоминающую утолщенную дубинку. С виду она как бы вязаная, но в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается.

Обувь и корзинки

В листьях люфы каротина примерно в 1,5 раза больше, чем в моркови. В семенах содержится около 45 % жиров, их обжаривают и едят, как семечки или орешки. Также именно из семян получают люфовое масло, которое используется при производстве косметической продукции.

В Индии и на Филиппинах корни и все надземные части люфы применяют в народной медицине. Особенно эффективны изготовленные из этого растения средства для остановки внутренних кровотечений. Растения используют при ревматических болях. При срезке молодых плодов стебель выделяет много жидкости — воды люфы. В Китае из этого сока делают лосьон для кожи лица. После созревания из волокнистого каркаса люфы плетут обувь и корзинки.

Цветки на гарнир

На вкус плоды люфы приятны и ароматны, напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Мякоть незрелых плодов крахмалистая. Они имеют богатый минеральный состав. Особенно широко используются в азиатской кухне. Срезанные молодые 8-дневные завязи едят в сыром виде, жарят, как кабачки, заправляют ими супы. Также в пищу идут молодые листья, побеги, бутоны и цветки: слегка потушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Комфорт для роста

Тропиканка безмерно любит тепло и влагу. Найдите ей местечко с южной стороны дома, забора, где не гуляют сквозняки, с рыхлой и плодородной легкой суглинистой почвой. Оптимальная температура для роста — плюс 25—30 градусов. Поэтому комфортнее всего люфе будет в теплице или под пленкой. Лучшие предшественники — бобовые и зеленные культуры.

Почву готовьте тщательно. Под осеннюю глубокую перекопку внесите на 1 кв. м по половине ведра перепревшего навоза, по 2 ст. л. фосфорных и 1 ст. л. калийных удобрений и по 1 стакану древесной золы.

Чего ради?

Выращивают эту южанку через рассаду. Если хотите вырастить люфу для получения мочалок, семена на рассаду надо сеять еще в январе. А ради съедобных плодов ее сеют в апреле.

Люфа не любит пересадку, поэтому семена нужно сажать в такую емкость, откуда при посадке на постоянное место сеянец можно будет легко извлечь вместе с комом земли.

Семена лучше прогреть несколько дней при температуре плюс 35—36 градусов, затем замочить на трое суток при температуре плюс 25—30 градусов. Перед посевом слегка подсушить.

Семена высевают на глубину 5 см в горшочки размером 5 х 5 см с легкой плодородной землей и ставят в теплое место. Всходы появляются медленно, как у арбузов. Через 12—15 дней растения переваливают с комом земли в горшочки размером 10 х 10 см. В открытый грунт под пленку рассаду высаживают в 25—30-дневном возрасте, когда минует угроза заморозков.

Наведут шороху

Растения обязательно подвязывают к шпалере, чтобы плоды свисали вниз, не соприкасаясь друг с другом. В начале роста главный стебель пришпиливают над 4—5-м листом, чтобы вызвать рост боковых побегов с женскими цветками. Когда длина растения достигнет 2,5 метра, прищипывают все точки роста, поздние завязи удаляют, оставляя не более 3—4. Чем меньше будет завязей, тем крупнее вырастут «мочалки» и быстрее созреют. А чтобы не отнимать у них питания, лишние боковые побеги обрезают.

Растения летом подкармливают, как и огурцы, 3—4 раза раствором коровяка и полным минеральным удобрением. Поливают редко, но обильно и только теплой водой. Во второй половине лета поливы сокращают. К моменту созревания кожура на плодах становится грубой и шероховатой, слышен «шум» семян при встряхивании. Плоды люфы снимают с плодоножкой до наступления заморозков. Дозаривают их в сухом помещении.

КАК СДЕЛАТЬ МОЧАЛКУ


Внутри зрелых плодов люфы сформируется «скелет» из жестких волокон. Вот тогда концы у плодов обрезают, высыпают из них семена. Плод опускают на 15 минут в кипяток. Дают ему остыть, снимают кожуру, а внутреннюю сетку тщательно промывают горячей водой, просушивают. Мочалка готова! С одного растения можно получить 7—12 мочалок.

«Пироги» на грядке

Патиссон в переводе с французского означает «пирог растительный». Его фигурный плод напоминает искусно защипанный домашний пирог. Хотя мякоть у него плотная, но нежная на вкус. Из патиссона готовят отличные диетические блюда. Тарелочные или округло-плоские плоды бывают не только классического белого, зеленоватого, желтого цветов. Встречаются и темно-зеленые, почти черные экзоты.

Патиссоны нуждаются в тепле, даже при слабом заморозке гибнут. Оптимальная температура для роста — плюс 25—27 градусов. Растения светолюбивы, требовательны к плодородию почвы. Зато легче других тыкв переносят засуху.

Почву для патиссонов ранней весной перекопайте, внесите перепревший навоз в смеси с компостом. Семена в грунт сейте в конце мая. Для подстраховки от поздневесенних заморозков вдоль посадки соорудите невысокие дуги и натяните пленку.

Всходы прореживайте, оставляя между растениями в рядке 70 см. Летом посадку дважды в неделю поливайте и два раза подкормите разведенным коровяком. Под плоды, чтобы не гнили, подкладывайте дощечки.

Смешные кривошейки

Крукнеки имеют нарядную ярко-желтую или оранжевую окраску и слабобугорчатую или бородавчатую поверхность. Плоды у них булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), за что их называют «кривошейками». Они появились под названием «декоративная тыква» и сначала использовались только для украшения огородов. Иногда и сейчас крукнеки выращивают с декоративной целью. Однако они имеют отличные пищевые качества. Теплолюбивые крукнеки у нас целесообразно выращивать под пленочными укрытиями.

zurall@yandex.ru

Оказывается, тыква может превращаться не только в карету, но и в кувшин. И в следующий раз в рубрике «Овощные экзоты» мы расскажем о бутылочной тыкве.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter