Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Банный день для бронзовых сестер?

.
...В разгар рабочего дня на площади Победы кипела жизнь: рабочие убирали территорию вокруг стелы. Монумент - популярное у минчан и гостей столицы место, к нему регулярно приходят люди.

Как рассказал Василий Черник, заместитель директора - начальник управления по сохранению историко-культурного наследия департамента по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, у нас в стране 4.413 памятников истории и культуры. Именно столько, по данным на 1 апреля 2003 года, занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Причем 273 из них приходятся на Минск.

Старейшую скульптуру столицы - "Мальчик с лебедем", сооруженную в 1874 году, любят все минчане. Она украшает фонтан в Центральном сквере. Жаль, автор неизвестен. Зато про семиметровый памятник Ленину возле Дома правительства знатоки сразу скажут: открыт в ноябре 1933 года, изваян скульптором М.Манизером. А вот самым "молодым" из столичных монументов, пожалуй, можно назвать памятник Пушкину. Как пояснила Татьяна Гречина, заведующая сектором ландшафтной архитектуры комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома, работу московского скульптора Ю.Орехова нашему городу подарила Москва: открытие было приурочено к 200-летию со дня рождения поэта в 1999 году.

Василий Черник считает, что в Минске памятники находятся в удовлетворительном состоянии, хотя дождь и снег всегда влияют на них не лучшим образом. По этой причине монумент на площади Победы требует ремонта: надо благоустроить мемориальную площадь, плиты и тумбы городов-героев. Ремонт начнется в этом году.

За памятниками Янке Купале, Марату Казею, обелиском на площади Победы и некоторыми другими ухаживает УП "Ремавтодор" Центрального района Минска. А точнее, специальная бригада рабочих под руководством мастера Марины Гаевской. За каждым памятником закреплен один человек, который моет его, очищает от снега, убирает засохшие цветы. И даже - если "графоман" оставил на скульптуре "автограф" - сводит писанину специальным химическим составом. Весной же, когда сходит снег, рабочие устраивают всем монументам "банный день" - моют их при помощи машины с водой и моющих средств. В нынешнем году также собирались провести такую процедуру, да неожиданный апрельский снег помешал. По словам директора "Ремавтодора" Валерия Макаревича, мойку провели 17 апреля.

Современный Минск трудно представить без бронзовых скульптур в Михайловском сквере - элегантной дамы на скамейке, забавного курильщика, которому прохожие суют в руку сигаретные "бычки", озорницы-девочки под зонтиком. Все они (а таких милых композиций в городе шесть) - детища скульптора Владимира Жбанова. Между прочим, самой первой скульптуре в Михайловском сквере - сидящей на скамейке даме - в мае исполнится 5 лет. Любопытно, что Владимир Иванович готовил бронзовой красавице скромную судьбу небольшой скульптурки для выставки. Мастер также не предполагал, что украсит столицу и желающий прикурить парень. Он исполнял частный заказ - лепил портрет кинопродюсера, однако тот внезапно умер. После чего скульптор и подарил свое творение Минску. Сейчас Владимир Иванович работает над новой скульптурой: красивая девушка ждет поезд. Ведь чувство ожидания всегда живет в человеке... А еще Владимир Иванович мечтает создать памятник Александру Грину и Антону Чехову, которыми зачитывается с юности. И собирается участвовать в конкурсе по созданию памятника Владимиру Мулявину.

Какие еще памятники украсят в ближайшем будущем столицу? По словам Василия Черника, есть замыслы воплотить в металле Адама Мицкевича и Франциска Скорину, чьи скульптуры уже готовы. А также создать монумент партизанам, над которым, как рассказал мне заместитель председателя Белорусского союза художников Александр Финский, работает скульптор Валентин Занкович. Кстати, памятник Скорине ваял скульптор Александр Дранец, Мицкевичу - Александр Финский и Андрей Заспицкий.

...Я еще раз вгляделась в точеные бронзовые лица дам Жбанова. Они очень похожи, но это не штамп скульптора. Просто они же сестры!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...