Банкротство по-новому

Когда  речь идет об определении ответственности, а тем более уголовной, обтекаемые формулировки недопустимы

Когда  речь идет об определении ответственности, а тем более уголовной, обтекаемые формулировки недопустимы. Народные избранники, призванные отстаивать интересы граждан независимо от того, в какой ипостаси они выступают (обвиняемых или обвинителей), понимают это лучше других.

Уже не один месяц они скрупулезно, шаг за шагом прорабатывают положения проекта Закона «О внесении изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам ответственности за нарушения законодательства об экономической несостоятельности (банкротства)» в соответствии с указом Президента. 

Сам закон был принят в 2000 году. И на тот период соответствовал требованиям времени, согласовывался с законодательной базой в целом. 

Но жизнь течет, многое изменилось в нашей стране, в том числе и на нормативно-правовом уровне. К примеру, в ноябре 2003 года был подписан указ Президента, касающийся  некоторых вопросов экономической несостоятельности и банкротства. 

Назрела объективная необходимость внесения изменений и в законодательство, регулирующее эту сферу. 

Первый проект Закона «О внесении изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам ответственности за нарушения законодательства об экономической несостоятельности (банкротства)» в соответствии с указом главы государства поступил в Палату представителей Национального собрания в 2005 году. 

Правда, народные избранники его отклонили в связи с тем, что редакция самих статей и внесенные изменения не отвечали практическим требованиям правоприменителей. 

В прошлом году из Совмина на рассмотрение поступила новая редакция проекта закона. 

— Мы ее к первому чтению доработали, согласовали и вынесли  на обсуждение в Овальном зале, — говорит заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Виктор Герасимов. — Проект был принят в первом чтении без каких-то концептуальных замечаний. Но остались вопросы, касающиеся некоторых формулировок. А когда речь заходит о привлечении к ответственности, в законе все должно быть прописано предельно четко и ясно. И все органы, которые используют на практике этот документ, он должен устраивать. Проект имеет право на жизнь только в том случае, если будет в полной мере соответствовать указу Президента, действующим законам, статьям Уголовного кодекса. 

Над этим и трудится сейчас рабочая группа. В ее состав входят представители всех заинтересованных ведомств, Министерства юстиции, Высшего хозяйственного суда, парламентарии. 

Законодатели полагают, что столь кропотливая работа не пройдет даром, и уже на весенней сессии проект закона будет рассмотрен и принят депутатским корпусом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости