Банкротить 200 хозяйств или 950?

Получится ли падение в растениеводстве компенсировать успехами в животноводстве?

ЕСЛИ судить по динамике производства, то падение ее по итогам девяти месяцев в растениеводстве компенсировать успехами в животноводстве уже не получится. Разрыв большой, и он постепенно увеличивается. Если производство животноводческой продукции в сопоставимых ценах возросло в сельхозпредприятиях на 6,7 процента, то в растениеводческой отрасли сократилось на 12,4 процента. Такой дисбаланс не лучшим образом сказался и на результатах отрасли в целом.


По данным Национального статистического комитета, производство продукции в сельхозорганизациях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах сократилось на два процента. За январь—сентябрь в текущих ценах всеми категориями хозяйств получено ее на 101,5 триллиона рублей. В сопоставимых это на 3,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, на Минщине хозяйства всех категорий в сопоставимых ценах недополучили 0,1 процента зерна, картофеля, овощей, рапса, сахарной свеклы, льноволокна, на Гродненщине — 0,9, Брестчине — 1,7, Витебщине — 2,2, Гомельщине — 7,4 и Могилевщине — 9,7 процента. В основном это результат летней засухи, которую растениеводы будут вспоминать еще не один год. Как и ту, когда приходилось на корм скоту использовать солому, рубить березовые ветки. В семидесятых годах прошлого века было и такое.

На Могилевщине, например, производство растениеводческой продукции по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах сократилось примерно на четверть. На 1 октября в первоначально оприходованном весе без кукурузы там получили 1059 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Одна из престижнейших задач — преодолеть миллионный намолот — выполнена. Но какой ценой? По сравнению с прошлым годом валовой намолот зерновых и зернобобовых оказался на 24 процента меньше. Каждый гектар дал их в среднем по 35 центнеров. Значительно ниже прошлогодней урожайность сахарной свеклы, кукурузы на зерно и зеленый корм, меньше заготовлено сена, сенажа, силоса. В расчете на условную голову скота приходится по 21,15 центнера кормовых единиц фуража, на 2,6 центнера меньше, чем в прошлом году, и еще почти на четыре меньше, чем в 2013-м. Более скромный зимний рацион для крупного рогатого скота ожидается и в других регионах. Нетрудно представить, к чему может привести такая обеспеченность. За три квартала при среднем увеличении продуктивности дойного стада по республике на 182 килограмма животноводы области добавили только 87 килограммов. 

Что касается среднесуточного привеса крупного рогатого скота на выращивании и откорме, то по сравнению с январем—сентябрем прошлого года он сократился в регионе на 41 грамм. Ровно настолько же и на Витебщине. В результате недополучены сотни тонн говядины, а вместе с ней и миллиарды рублей. 

Снижение объемов производства уже успели ощутить многие хозяйства. Приходится экономить на горючем, запчастях, не все могут своевременно рассчитываться по своим долговым обязательствам. Просроченная суммарная задолженность организаций сельского хозяйства на 1 сентября составляла более 17 триллионов рублей, а это более 15 процентов общей суммарной задолженности, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 56 процентов. В итоге кое-где уже не хватает денег для своевременной выплаты зарплаты, для решения неотложных задач приходится обращаться к переработчикам животноводческой продукции. В том числе и в счет поставок будущего молока. На таких условиях выдано уже 4671 миллиард рублей авансов. При этом никто не задается вопросом: кто и когда будет возвращать долги? Если учесть, что за такой услугой к своим коллегам обращаются не все хозяйства, то рассчитываться по долгам, видимо, придется уже не тем, кто берет авансы.

Официальных данных о финансовых результатах работы хозяйств за три квартала пока нет, но, полагаю, они не намного будут отличаться от восьмимесячных. Так, при увеличении выручки на 8,3 процента себестоимость продукции, работ и услуг за январь—август возросла на 12,3 процента. К чему это привело, догадаться несложно. Прибыль от реализации продукции сократилась примерно на 37 процентов: с почти 4000 миллиардов рублей в прошлом году до 2513 миллиардов в этом.

Более двухсот хозяйств не могут свести концы с концами. За август их количество увеличилось еще на два. На каждое из них, а это почти 15 процентов общего количества, приходится в среднем по 6400 миллионов рублей убытков. Если же отминусовать господдержку, то количество таких организаций автоматически возрастает до 950. Не случайно все чаще заходит речь о санации и банкротстве некоторых. В том числе и тех, которые когда-то считали лучшими. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?