Банковский счет для выручки

Я индивидуальный предприниматель. С 1 января 2008 года продавцом у меня оформлен сын, у которого счет в банке. Могу ли пользоваться этим счетом? Могу ли я открыть счет в банке для того, чтобы торговать по безналичному расчету и не сдавать при этом выручку?

— Я индивидуальный предприниматель. С 1 января 2008 года продавцом у меня оформлен сын, у которого счет в банке. Могу ли пользоваться этим счетом? Могу ли я открыть счет в банке для того, чтобы торговать по безналичному расчету и не сдавать при этом выручку в обязательном порядке? 

Станислав Кнюх, г. Пинск 

— Индивидуальные предприниматели обязаны открывать в банке текущие (расчетные) счета, если ежемесячный размер выручки от реализации товаров (работ, услуг), кроме выручки, полученной от осуществления видов деятельности, по которым эти предприниматели уплачивают единый налог в соответствии с законодательными актами, превышает сумму, эквивалентную 1000 базовых величин, на 1-е число месяца, в котором производилась реализация товаров (работ, услуг), и прием наличных денежных средств осуществляется ими с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, — ответил Владимир Сокол, начальник Главного управления эмиссионно-кассовых операций Национального банка Республики Беларусь. — Индивидуальные предприниматели, открывшие счета, независимо от использования ими наемного труда вправе самостоятельно без согласования с банком определять порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования денег от выручки, если они одновременно осуществляют деятельность с использованием кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров и в течение календарного года имеют ежемесячный размер выручки, поступающей наличными деньгами, не более 500 базовых величин. 

Все остальные индивидуальные предприниматели обязаны согласовывать с банком порядок и сроки сдачи выручки, а также размер расходования наличных денежных средств. 

Обслуживающий банк может устанавливать ежедневный срок сдачи выручки, один раз в несколько дней, но не реже одного раза в семь календарных дней, а также другие сроки, исходя из особенностей деятельности индивидуального предпринимателя и по его обоснованному ходатайству. 

В случае открытия индивидуальным предпринимателем текущего (расчетного) счета в банке и осуществления операций по этому счету только в безналичной форме, порядок и сроки сдачи выручки, полученной индивидуальным предпринимателем, не согласовываются с обслуживающим банком, поскольку отсутствует поступление выручки наличными деньгами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...