Банковская система работает на реальную экономику

В БУДУЩЕЙ пятилетке кредиты для предприятий и населения Беларуси должны стать более доступными. Об этом председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей РУМАС заявил с трибуны IV Всебелорусского народного собрания. Мы попросили Сергея Николаевича поделиться своими мыслями на этот счет с читателями «БН».

Сергей РУМАС — о доступности льготного финансирования для сельчан и предприятий. И не только об этом…

В БУДУЩЕЙ пятилетке кредиты для предприятий и населения Беларуси должны стать более доступными. Об этом председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей РУМАС заявил с трибуны IV Всебелорусского народного собрания. Мы попросили Сергея Николаевича поделиться своими мыслями на этот счет с читателями «БН».

— Важнейшая задача для Белагропромбанка в уходящем пятилетии — максимальное наращивание ресурсной базы для кредитования ключевых секторов экономики, — отметил Сергей Николаевич. — Как итог, с начала 2006 года ресурсный потенциал банка возрос почти в 8 раз и составил 27 трлн. рублей. Это соответствует объему, которым пять лет назад располагала вся банковская система страны.

Только в 2009-м, кризисном году, в экономику страны банком привлечено внешних заимствований на сумму более 700 млн. долларов США. Нынче предполагается довести этот показатель до 1 миллиарда.

Привлеченные банком ресурсы в приоритетном порядке используются для поддержки реального сектора экономики. В результате каждый третий рубль кредитов, выданный банковской системой Беларуси, предоставлен подразделениями Белагропромбанка, а в белорусских рублях — почти каждый второй. В суммарном исчислении кредитный портфель банка достиг 24 трлн. рублей. При этом большая часть кредитов выдана в рамках реализации приоритетных задач социально-экономического развития страны. Всего в банке обслуживается более 50 целевых государственных программ на общую сумму 15 трлн. рублей.

— Возглавляемый вами банк — это прежде всего сельский банк. Какая доля столь масштабных кредитных вложений принадлежит агропромышленному комплексу республики?

— Кредитные вложения, о которых я упоминал, направлены преимущественно в аграрный сектор национальной экономики. Кредитная поддержка, оказанная нашим банком отечественным сельхозпроизводителям, существенным образом способствовала выполнению Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Достаточно сказать, что участие Белагропромбанка в финансировании только жилищной программы на селе позволило за прошедшую пятилетку получить ключи от новых домов и квартир более чем 33 тысячам семей.

— Сергей Николаевич, периодически в обществе возникают разговоры о надежности нашей банковской системы. Что вы можете сказать по этому поводу?

— В то время как активы и капитал многих зарубежных банков, строивших свой бизнес на использовании спекулятивных финансовых инструментов, заметно обесценились, белорусские банки смогли нарастить финансовый потенциал, сохранить доверие вкладчиков и иностранных кредиторов и с честью выйти из достаточно непростой макроэкономической ситуации.

В целом результатом деятельности белорусских банков стало пятикратное увеличение в долларовом эквиваленте кредитных вложений в экономику. Если пять лет назад соотношение кредитного портфеля белорусских банков к ВВП страны составляло 20 процентов, то уже к концу текущего года может составить более 55. В перспективе стоит задача довести это соотношение до 75 процентов.

— Многое со стороны банков, в том числе и Белагропромбанка, в финансово-экономической системе страны сделано на достаточно высоком уровне. Но сделать, как всегда, предстоит больше. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу новых задач, выдвинутых IV Всебелорусским народным собранием, делегатом которого вы были.

— За предстоящую пятилетку экономика страны должна стать более эффективной и конкурентоспособной. И роль Белагропромбанка, как и других белорусских банков, по моему мнению, должна заключаться в обеспечении большей доступности кредитов для предприятий и населения.

В этом направлении со стороны государства делается немало. К примеру, еще в июне текущего года начал действовать Указ Президента № 320, который дал право получать гражданам льготные кредиты под 5 процентов годовых на развитие подсобных хозяйств на сумму до 60 миллионов рублей и сроком пользования до семи лет. Однако этой возможностью воспользовались пока немногие. Мы считаем, что основной причиной является, прежде всего, отсутствие у многих граждан практики использования заемных денежных средств. Люди словно опасаются брать кредиты. Хотя Белагропромбанк со своей стороны пошел им навстречу — для расчета кредитоспособности мы начали принимать не только зарплату, но и доходы, которые человек получает от ведения своего подсобного хозяйства. Полагаю, что всем нам — и обществу, и Минсельхозпроду, и власти, и банку — следует больше работать над совершенствованием в стране механизмов кредитной поддержки граждан. Мы со своей стороны к такой работе готовы и будем стремиться к тому, чтобы все большее число как частных лиц, так и предприятий могли воспользоваться нашей кредитной поддержкой.

Скажу еще о том, что проблема доступности кредитов мне известна не только через призму взаимоотношений банка с клиентами, но и со стороны собственника ряда сельхозпредприятий, активно пользующихся кредитами. Надо признать, что уровень процентных ставок для кредитополучателей в первую очередь определяется стоимостью заемных ресурсов. Однако с удешевлением стоимости привлеченных ресурсов неизбежно вырастет платежеспособный спрос на кредитные услуги. Поэтому задача всей банковской системы — удовлетворить его в максимальной степени.

— А что бы вы сказали о перспективах в сфере международного сотрудничества и поддержке создаваемых в стране новых производств? Сегодня это как никогда актуально.

— Согласен. Существующий уровень доверия к банковскому сектору Беларуси со стороны иностранных партнеров потенциально позволяет финансировать каждый контракт по приобретению импортного оборудования за счет внешних источников. Потому должна быть исключена практика приобретения иностранного оборудования за счет внутренних ресурсов страны. Это наш резерв. Более того, на следующую пятилетку мы ставим перед собой новую задачу — помочь нашим предприятиям самостоятельно привлекать денежные средства на зарубежных рынках.

Мы полностью разделяем идею, заложенную в основных положениях программы развития страны на следующее пятилетие, принятой IV Всебелорусским народным собранием, о создании в республике новых предприятий и производств, ориентированных на выпуск экспортной и импортозамещающей продукции. Роль банков в их становлении, на мой взгляд, должна заключаться в создании продуманной схемы финансирования вновь образующихся субъектов хозяйствования, где создаваемые предприятия должны получить право на разумный мораторий по выплате основного долга. Уверен, в итоге от этого выиграют все: и собственники предприятий, и их трудовые коллективы, и банки, которые в конечном итоге получат новых клиентов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter