Банкомат Калашникова

На палестинского премьер–министра Исмаила Ханию совершено покушение при перевозке им 35 миллионов долларов наличными
На палестинского премьер–министра Исмаила Ханию совершено покушение при перевозке им 35 миллионов долларов наличными

Как сообщается, это часть финансовой помощи, которую ему удалось собрать во время турне по арабским странам. Вначале въезд палестинского главы правительства в сектор Газа был задержан по распоряжению израильских властей. Затем представители Палестинской автономии сообщили о достижении соглашения, согласно которому Хания сможет въехать на территорию автономии без денег, оставив их в Аль–Арише в Египте. Когда премьерский кортеж пересек границу с Египтом и въехал в сектор Газа, его обстреляли неизвестные боевики. 27–летний сын палестинского премьер–министра Абед ас–Салем, а также политический советник Хании активист Ахмед Юсеф получили пулевые ранения. Один из охранников был убит.

...У каждой страны имеется свой «ядерный чемоданчик», приобретающий самые причудливые формы в зависимости от политической ситуации и национальных традиций. Неизменным остается лишь одно главное качество — его способность держать ситуацию под контролем.

В Палестине, где происходит жесткое противоборство между двумя враждующими группировками, власть принадлежит тому, кто держит под контролем кнопку... банкомата. Ведь после того как группировка «Хамас» выиграла парламентские выборы и возглавила автономию, палестинцы лишились финансирования западных стран. Жизнедеятельность Палестины, которая полностью зависит от донорских денег, оказалась под угрозой. Движение «Фатх», проигравшее выборы, за последнее время не раз пыталось воспользоваться тяжелой экономической ситуацией, чтобы свергнуть политического противника. Но победить в уличных стычках «Хамас», который имеет очень сильные вооруженные отряды, фатховцам никак не удавалось.

Нынешняя история с чемоданом долларов ярко продемонстрировала, во что выливается привычка сидеть на финансовой «игле», в которой, кстати, повинен Евросоюз, действовавший, как всегда, из самых благих побуждений. Факты говорят за себя... Радикальное палестинское движение «Хамас» разместило вчера своих вооруженных боевиков в ключевых районах сектора Газа. Эта мера принята после того, как «Хамас» обвинил движение «Фатх» во главе с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в попытке убийства премьер–министра Исмаила Хании. Между противоборствующими сторонами начались перестрелки, в которых уже один человек погиб и более 30 ранены.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?