Банкиры прогнозируют ужесточение условий кредитования в Беларуси в конце 2012 - начале 2013 года

Эксперты в банковских кругах прогнозируют некоторое ужесточение условий кредитования в конце 2012 - начале 2013 года. Такие выводы содержатся в Мониторинге условий банковского кредитования в июле-сентябре 2012 года, подготовленном Национальным банком Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА. Анализируя кредитный рынок, Национальный банк провел экспертный опрос руководителей всех 32 белорусских банков по условиям банковского кредитования.

Эксперты в банковских кругах прогнозируют некоторое ужесточение условий кредитования в конце 2012 - начале 2013 года. Такие выводы содержатся в Мониторинге условий банковского кредитования в июле-сентябре 2012 года, подготовленном Национальным банком Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА. Анализируя кредитный рынок, Национальный банк провел экспертный опрос руководителей всех 32 белорусских банков по условиям банковского кредитования.

Банки отмечают улучшение условий кредитования для всех категорий кредитополучателей в третьем квартале текущего года, вместе с этим улучшение является менее выраженным, чем во втором квартале. По-прежнему позитивным фактором являлось снижение размера ставки рефинансирования (с 45% годовых на 1 января 2012 года до 30% годовых на 1 октября). Средняя полная процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях с начала года снизилась на 22,1 процентного пункта до 29,1% годовых.

 Исходя из экспертных оценок банков, в четвертом квартале 2012 - первом квартале 2013 года прогнозируется некоторое ужесточение условий кредитования, более выраженное по кредитам в белорусских рублях.

 В четвертом квартале этого года 25% банков ожидают незначительное увеличение доступности кредитов физическим лицам в белорусских рублях на потребительские нужды. 28,1% банков прогнозируют некоторое ужесточение условий кредитования и 9,4% банков ожидают существенное ограничение доступности данных кредитов. В первом квартале 2013 года банки не прогнозируют существенного снижения доступности кредитов - 56,2% банков выразили мнение, что условия кредитования останутся прежними. В четвертом квартале 2012 года, с одной стороны, 6,3% банков ожидают некоторое улучшение условий кредитования физических лиц на финансирование недвижимости в белорусских рублях, с другой стороны, 6,3% банков высказали мнение о некотором ухудшении этих условий. Одновременно с этим, по экспертным оценкам, условия предоставления кредитов физическим лицам на данную цель с каждым кварталом становятся все более неизменными - в первом квартале 2013 года 93,7% банков ожидают, что условия предоставления кредитов останутся прежними.

 В четвертом квартале 2012 года банки ожидают существенное ужесточение условий кредитования в белорусских рублях малого и среднего бизнеса, крупного бизнеса - 12,5% и 9,4% банков соответственно. Некоторое ужесточение данных условий в четвертом квартале 2012 - первом квартале 2013 года ожидают 21,9 - 25% банков. Как и при оценке условий кредитования в белорусских рублях физических лиц, банки ожидают сохранение условий кредитования в национальной валюте малого и среднего, крупного бизнеса в первом квартале 2013 года. 15,6% банков ожидают в четвертом квартале 2012 года некоторое ухудшение условий кредитования в иностранной валюте малого и среднего, крупного бизнеса. В первом квартале 2013 года банки ожидают сохранение сложившихся условий кредитования в иностранной валюте - о неизменности условий кредитования высказались более 80% банков.

 Исходя из оценок банков, до конца года не прогнозируется увеличение спроса на кредиты в белорусских рублях. Наибольший спрос на кредиты ожидается в первом квартале 2013 года со стороны малого и среднего, крупного бизнеса. В четвертом квартале 2012 года - первом квартале 2013 года банки ожидают снижение спроса на кредиты в иностранной валюте со стороны крупного, малого и среднего бизнеса. Банки отмечают ужесточение условий по операциям Национального банка, ухудшение условий привлечения средств на внутреннем и внешних рынках. Наибольшее влияние этих факторов сказывается при кредитовании малого и среднего, крупного бизнеса.

 В третьем квартале 2012 года для всех категорий кредитополучателей наблюдалось некоторое снижение доступности кредитов в белорусских рублях и иностранной валюте по сравнению с предыдущими кварталами 2012 года. Ограничение банковского кредитования в третьем квартале в большей степени определяли неблагоприятные условия привлечения средств на внутреннем и внешних рынках; ухудшение условий по операциям Национального банка; ситуация с ликвидностью в отдельных банках. "По оценкам банков, при дальнейшем негативном влиянии вышеуказанных факторов в четвертом квартале 2012 года - первом квартале 2013 года роста доступности кредитов не ожидается", - резюмируют в Национальном банке.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?