Банкира взяли с валютой

Сотрудники управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области задержали работника одного из коммерческих банков Бобруйска, пытавшегося частным образом обменять 5800 долларов США на белорусские рубли.

— Есть все основания полагать, что такой «деятельностью» теперь уже бывший руководитель банковского филиала занимался систематически, — отметил начальник организационно-инспекторского отдела УДФР КГК РБ по Могилевской области Александр Шаройкин. — Объявления об обмене он размещал на интернет-сайте. Встречи с клиентами и обмен валюты проходили в специально оговоренном месте по заранее определенному курсу.

Правонарушитель привлечен к административной ответственности: согласно решению суда, ему придется уплатить штраф в размере 1,75 миллиона рублей. Изъятые деньги — а в общей сумме это более 50 миллионов рублей — конфискованы.

Также во время рейда в Центральном универмаге Могилева работники УДФР задержали неработающую 48-летнюю жительницу областного центра при попытке обмена 120 000 российских рублей на 3 845 долларов США. «Валютчице» за систематическое занятие незаконной «предпринимательской деятельностью» грозит уголовное наказание.

Всего за 2 месяца года сотрудники управления из теневого оборота изъяли 4 550 долларов США, 45 000 российских и 47 миллионов белорусских рублей. 9 человек привлечены к административной ответственности. По фактам занятия незаконной «предпринимательской деятельностью», связанной с обменом валюты, возбуждено два уголовных дела.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?