Правда ли, что число виртуальных мошенничеств выросло?

«Банкир» позарился на карточные деньги

Тактичный и убедительный. Так описала Елена Кунштель из Минского района человека, который позвонил ей по Viber и представился сотрудником банка: «Сказал, с моей карты кто-то пытался списать деньги. Звонит убедиться, что операцию проводила я, а не мошенники. Испугавшись, по глупости сообщила остаток на счете. Повезло, что не день зарплаты, на карте было около 10 рублей, маленькая сумма не заинтересовала. А позже нашла в интернете много схожих историй. Люди верят ворам, и я их понимаю: фоном звучали голоса, как в офисе, все было правдоподобно. Правда ли, что виртуальных мошенников в последнее время стало очень много?»

О том, что кибермошенники оживились и охотятся за доверчивыми белорусами, «СГ» пишет немало. Цикл публикаций в прошлом году на эту тему вызвал резонанс — на электронную почту пришло десяток историй из Дрогичина, Глуска, Гомеля, Минска, Кобринского района… Кого-то едва не обокрали, а кого-то все-таки удалось. Читатели называли разные суммы — от 70 до 195 рублей. Даже 70 списанных рублей приносят огорчение, а что говорить о крупных суммах? Из недавнего: у 69-летней жительницы Бреста киберворы похитили почти 60 тысяч рублей.

Карточки белорусов продолжают атаковать, причем чуть ли не с удвоенной силой, говорят и данные МВД. Сравните: в 2019 году зафиксировали 10,5 тысячи киберпреступлений, а в 2020-м — 25,5 тысячи. Львиная доля среди них (23,5 тысячи) — хищение денег с использованием компьютерной техники. Самое распространенное, как было с нашей читательницей Еленой Кунштель: звонят из банка и под разными предлогами вымогают реквизиты, ПИН-код, трехзначный код на оборотной стороне карты. А узнав все явки и пароли, обнуляют счет. Среди киберпреступлений в топе также фишинг: в соцсети сбрасывают вредоносную ссылку, ты заходишь (например, на поддельный сайт «Белпочты») и «засвечиваешь» все данные своего пластика. А потом вуаля — СМС о списании денег.

Нередко, говорят в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, случается такое: один теряет карту, а второй ее находит и даже успевает покутить. Ведь из-за пандемии банки пошли на то, что мы в магазинах, на заправках платим картой и редко вводим ПИН-код, если сумма небольшая. Чтобы сбить волну интернет-мошенничеств, с 1 марта Беларусбанк ввел лимит на некоторые онлайн-операции с использованием реквизитов пластика — не более 3000 рублей в сутки. Теперь хотя бы преступники не смогут наживаться по-крупному.

Отказаться от онлайн-покупок, платежей? В современном мире нонсенс. Но как защититься от ушлых мошенников? В милиции порекомендовали завести отдельную карту для онлайн-покупок. Зарплата отдельно, покупки отдельно. И больше скептицизма к звонкам в мессенджерах. Звонят будто бы из банка? Схитрите: «Я занят, оставьте номер, перезвоню». Знакомая однажды ответила так якобы сотруднице банка. Та, такая вежливая и убедительная, после «я перезвоню» неприлично выругалась. Вывести бандитов на чистую воду оказалось легко.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter