Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Банки рассказали, как проверять подлинность монет

Как проверить подлинность монет - комментарий банка

Беларусбанк выпустил брошюру о новых денежных знаках, которые будут введены в стране после деноминации. В ней описано, как можно отличить поддельные монеты, которые могут появятся в Беларуси
Беларусбанк выпустил брошюру о новых денежных знаках, которые будут введены в стране после деноминации. В ней описано, как можно отличить поддельные монеты, которые могут появиться в Беларуси.



Деноминация пройдет в Беларуси 1 июля. Появятся не только новые банкноты, но и монеты, которых не было в стране с момента обретения независимости. Беларусбанк позаботился о том, чтобы рассказать, как можно понять, подлинная ли монета находится в руках.

В банке рассказали, что у подлинных монет полный чистый звук, а у изготовленных литьем -  поддельных, он глухой. У поддельных монет, изготовленных чеканкой, более светлый звук.

Кроме того, специалисты сообщили, что руками настоящие монеты не согнуть. Проверить на подлинность их можно и магнитом, ведь монеты всех номиналов обладают мощным магнетизмом.

У подлинных монет высокое качество чеканки, отличаются они и по цветам: номиналом 1, 2 и 5 копеек красного цвета, 10, 20 и 50 - желтого, а рублевая монета белого цвета. Монеты номиналом в 2 рубля похожи на евро, у них есть золотое кольцо и белая сердцевина.

Деноминация будет третьей в истории суверенной Беларуси. Первая проводилась в 1994 году, вторая - в 2000-м, тогда белорусские купюры лишились сразу трех нулей. Нынешняя деноминация будет самой масштабной - номинал банкнот уменьшится в 10 000 раз.





Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...