Банки не принимают кредитные расчеты колбасой

Сельхозпредприятия все чаще задерживают выплату зарплаты

В последнее время сельхозпредприятия все чаще задерживают выплату зарплаты
Как-то невольно стал свидетелем разговора, в суть которого верилось с трудом. На одном из предприятий, рассказывал пожилой мужчина, часть зарплаты выдали не деньгами, а колбасными и мясными изделиями. Такое мы проходили в конце прошлого века, когда расчеты между предприятиями велись в виде натурального обмена. Казалось, эта проблема уже давно снята с повестки дня. Но, судя по разговору, подобное и теперь  имеет место. А как, скажите, быть в этой ситуации тем, кому, к примеру, нужно выплачивать кредит? Колбасу в счет процентов банк вряд ли возьмет. Финансовый счетчик работает там как часы: подошло время, плати без разговоров. Но где взять деньги, если ими выдана только часть, причем меньшая,  зарплаты, а все остальное — продуктами. 

Причин и объяснений всему этому множество. У одних для возмещения производственных расходов не хватает продукции, с другими своевременно не рассчитались партнеры, с третьими… В результате страдают те, кто добросовестно работал на ферме и в поле, восстанавливал технику, к кому на работе не было замечаний. Организация производства, поиск рынков сбыта, своевременные расчеты за поставляемую продукцию, снижение их себестоимости — это забота в первую очередь специалистов и руководителей, в том числе управленцев районного уровня. Не случайно председатели райисполкомов, их заместители, которые, к слову,  всегда своевременно получают свои заработанные, теперь несут персональную ответственность за судьбу убыточных сельхозпредприятий. Но откуда у некоторых из них будут деньги, если уже в марте-апреле пришлось закупать корма для скота, а кое-где и сокращать их количество? Можно ли рассчитывать на приличную зарплату, если надаивать за год от коровы менее трех тонн молока? Конечно нет. Между тем такую продуктивность в прошлом году имело около 70 хозяйств, а на двухтонную  не вышло 11. Если учесть, что в зимний период многие хозяйства живут за счет молочных денег, то при таких надоях вырученных денег не хватит ни на внутрихозяйственные расходы, ни на зарплату. Так, у восьми сельхозпредприятий Витебщины среднемесячная зарплата за прошлый год, например, не дотягивала до двух миллионов рублей. На хлеб и молоко, пожалуй, достаточно, но ведь нужно оплачивать еще коммунальные услуги, покупать одежду, другие предметы первой необходимости. 

В свое время при реорганизации системы сервисного обслуживания АПК за счет объединения в одну организацию райагроснабов, райсельхозхимий, других подразделений предполагалось повысить их эффективность. Потом многим из них навесили сельхозпредприятия — для сокращения количества убыточных. Лучше  не стало. Теперь некоторые  живут не за счет выполнения своих функциональных сервисных обязанностей, а за счет производства молока, мяса, растениеводческой продукции. Но вырученных денег, чтобы свести концы с концами, все равно не хватает. 

Причем не только у них. В списке из 130  с лишним организаций Витебщины, которые в апреле своевременно не выплатили зарплату, практически все сельхозпредприятия. Общая сумма просроченной задолженности превышала 52 миллиарда рублей. В этом списке оказалось и 14 райагросервисов. 

Заглядывать в чужой кошелек, говорят, неприлично. Как и необоснованно повышать зарплату. Ряд государственных предприятий, отмечалось на майском заседании Совета Министров, которым оказывается господдержка, за счет роста цен пытаются поправить свою экономику, не снижая затраты. На фоне некоторой активизации спроса они энергично стали увеличивать заработную плату, что категорически недопустимо.

Аналогичным образом не прочь бы решать свои проблемы и аграрии. Тем более что среднемесячная зарплата у них за прошлый год не дотянула до пяти миллионов. Чтобы пополнить свой семейный бюджет, некоторые крестьяне из личных подсобных хозяйств продают молоко и крупный рогатый скот. Но в последнее время заготовители тоже несвоевременно рассчитываются с ними. На начало апреля они задолжали сельчанам за молоко более 1260 миллионов рублей и за крупный рогатый скот около 330 миллионов. 

Помню, как отец-полевод в свое время по итогам работы за год приносил домой тринадцатую, а иногда и четырнадцатую зарплату. Хорошие были деньги, между прочим. Теперь о таком только мечтать можно, многие не знают, как текущую зарплату выплатить. В том числе зерном или колбасой. Некоторые даже закладывают молоко в счет будущих поставок. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости