Банки, денежки, тюрьма…

Начиная с весны 2006 года в органы внутренних дел Витебской области, а потом и других регионов стали поступать заявления из банков, гостиниц, больниц, магазинов и других учреждений о хищениях из касс крупных сумм денег

Начиная с весны 2006 года в органы внутренних дел Витебской области, а потом и других регионов стали поступать заявления из банков, гостиниц, больниц, магазинов и других учреждений о хищениях из касс крупных сумм денег. Все кражи совершались в обеденные или  технические перерывы, когда кассиры, не включая охранную сигнализацию, на несколько минут покидали свое рабочее место. Ущерб исчислялся миллионами рублей и десятками тысяч долларов. Становилось очевидно: в стране действует хорошо организованная и сплоченная преступная группа. 

Поиском преступников занялись наиболее опытные сотрудники уголовного розыска центрального аппарата МВД. «На первоначальном этапе под подозрение попадали сами пострадавшие – кассиры», – говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам указанного подразделения Александр Суша. Именно они без особого труда при помощи сообщников из ближайшего окружения могли спланировать эти хищения. Однако мотив у кассиров отсутствовал, поскольку все пропавшие деньги они обязаны вернуть из собственного кармана за непостановку помещения на охранную сигнализацию. Это является грубым нарушением должностных инструкций и прописано в трудовом договоре. Окончательные же сомнения в порядочности кассиров развеяли результаты их проверки на «детекторе лжи». 

На протяжении нескольких месяцев сыщиками отрабатывались все возможные варианты, но установить какую-нибудь закономерность, кроме однотипного способа совершения краж, не удавалось. На местах преступлений напрочь отсутствовали какие-либо улики. Помещения касс и прилегающие к ним территории не просматривались видеокамерами. Замки дверей были вскрыты без механических повреждений, как будто открыты «родным» ключом, отсутствовали посторонние отпечатки пальцев и следы обуви. Создавалось впечатление, что воры просчитали все возможные действия милиционеров, не оставив им ни малейшего шанса найти хоть какую-то зацепку. 

Выйти на след преступников сыщикам помог старый и проверенный способ розыскной работы – поиск возможных свидетелей. Тысячи граждан из разных уголков страны, где фиксировались кражи, были опрошены милиционерами, проверены сотни высказанных потенциальными очевидцами версий. Особенно ценная для  оперативников оказалась информация молодого человека из Пружанского района, указавшего номер автомобиля «опель», в который приблизительно во время совершения одной из краж сели два подозрительных молодых человека. 

Таким образом, в поле зрения сотрудников угро попали двое жителей Витебска. Оба оказались ранее судимыми за квартирные кражи и проходили по одним и тем же уголовным делам. По фотографиям подозреваемых опознали граждане, находившиеся неподалеку от мест совершения преступлений в Пружанском, Жабинковском и Каменецком районах. 

Расследование шло к своему логическому завершению, однако имеющейся информации, по мнению работников прокуратуры, было недостаточно. От милиционеров требовались железные доказательства, которые бы не оставили злоумышленникам в суде ни малейшего шанса избежать ответственности. 

Кропотливая работа сыщиков по сбору улик продолжилась. Вскоре в 5-й отдел Управления уголовного розыска МВД поступила информация о том, что в одном из банкоматов была активизирована банковская карта, украденная злоумышленниками несколько месяцев назад. При этом камера наблюдения банковского учреждения, которому принадлежал терминал, четко запечатлела лицо одного из подозреваемых. Немного позже появилось заключение экспертов-криминалистов, осматривавших вскрытые замки, – чистой работой взломщики прославились еще при первой судимости. Появились и свидетели краж, готовые опознать злоумышленников на очной ставке. На этот раз санкцию на задержание прокуратура выдала без колебаний. Уже на первых допросах один из задержанных начал давать признательные показания. 

Весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий позволил милиционерам установить причастность задержанных к совершению 28 краж из касс банков и иных учреждений на территории страны на общую сумму свыше 230 миллионов рублей. Недавно Брестский областной суд рассмотрел кассационную жалобу криминального дуэта и оставил ранее вынесенный им приговор без изменений – по 10 лет лишения свободы каждому. 

О том, с какими трудностями столкнулись оперативники уголовного розыска при раскрытии этой серии преступлений, рассказывает начальник пятого отдела УУР МВД Анатолий Сакович: 

– Вся серия краж была совершена в условиях неочевидности. Работники касс своей халатностью дали преступникам все карты в руки. Один из них  отслеживал покинувшего рабочее место кассира, а второй спокойно воровал, зная, что сигнализация отключена. Кроме того, руководство обворованных учреждений поскупилось на более-менее надежные дверные замки. Злоумышленники без труда вскрывали двери фомкой или банально подбирали ключ. 

Сам процесс хищения длился не более 5 минут. Предварительно воры проводили разведку. Убеждались в отсутствии камер видеонаблюдения, охраны, возможных свидетелей, автомобиль оставляли поодаль от места преступления и не пользовались сотовыми телефонами. В общем, ими были соблюдены все меры предосторожности. И все равно они попались… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости