Наш генетический банк растений по видовому разнообразию - третий в СНГ

Банк с дальним прицелом

На Земле утрачено уже около 30% видов растений. И к середине века мы можем потерять еще столько же. А ведь каждый вид — продукт длительной эволюции, каждая такая потеря — из разряда невосполнимых. Вот почему во многих странах столь ценный ресурс защищает наука при помощи коллекций культур и генетических фондов растений. Есть и у нас подобный банк, уже объявленный национальным достоянием. Его на протяжении более чем 15 лет формировали из рабочих коллекций 11 научно–исследовательских учреждений Академии наук и двух вузов.


Коллекцию культур еще в начале прошлого века начал создавать легендарный академик Николай Вавилов. И по сей день она — бесценный источник для селекционеров: из более чем 330 тысяч образцов семян, собранных со всего света, четверть уже считаются вымершими. Всемирный банк в 2011 году оценивал стоимость этого собрания в 8 трлн долларов, что на то время почти в 5 раз превышало ВВП России. Когда–то доступ к вавиловской коллекции был открыт и для белорусских ученых. Но с распадом СССР ребром встал вопрос о создании с нуля своего национального генетического фонда полезных растений. На это заработала государственная программа «Генофонд». И теперь страна имеет специальное хранилище в Жодино на базе Научно–практического центра Национальной академии наук по земледелию. Здесь собрано 64.100 коллекционных образцов 1.680 культурных видов и их диких сородичей. В том числе 13.570 генотипов полевых культур, 5.166 — плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, 1.425 — лесных растений. По своему объему банк занимает 4–е место в СНГ, а по видовому разнообразию — в тройке лучших. Огромный пласт работы в короткий срок подняли лучшие наши ученые — генеральный директор центра член–корреспондент Ф.И.Привалов, главный научный сотрудник, академик С.И.Гриб, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства профессор, доктор сельскохозяйственных наук З.А.Козловская, директор Института леса кандидат сельскохозяйственных наук А.И.Ковалевич и главный ученый секретарь Академии наук член–корреспондент А.В.Кильчевский. Дело стоило того, считает Зоя Козловская:

— Это не только материальное, но и интеллектуальное достояние страны, резерв наиболее ценных образцов растений, чьи уникальные свойства еще долгие годы будут использоваться для выведения новых сортов и гибридов. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, исходный генофонд обеспечивает более чем на 50% успех селекции.


Благодаря собранному генофонду уже получены десятки патентов и 980 новых сортов и гибридов, которые включены в госреестр не только Беларуси, но и России, Сербии, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана... Среди них — яровая пшеница «Дарья», «Рассвет», «Сударыня», яблони интенсивного типа «Дарунак», «Елена», «Зорка», «Нававiта», сорта и гибриды томатов «Полымя F1», «Рубин F1», «Беркут», «Агеньчык F1». Выделено 25 генотипов картофеля с генами, контролирующими устойчивость к цистообразующей нематоде, раку и фитофторозу. Большого успеха добились мы и по льну: получены образцы с фазой быстрого роста стебля. Кроме того, по словам Александра Ковалевича, удалось паспортизировать 17 генетических ресурсов сосны обыкновенной, ели европейской, дуба черешчатого, ясеня обыкновенного и сохранить 52 редких диких вида растений, включенных в Красную книгу. В общем, тот факт, что удельный вес белорусских сортов на полях страны составляет более 80%, а более 40% новых лесов создаются при помощи селекционных материалов, — во многом заслуга ученых, которые уверены: это по своим результатам равносильно внедрению в производство революционных изобретений и технологий.



Банк генетических ресурсов — это еще и бесценный подарок будущим поколениям. Кто знает, быть может, нашим далеким потомкам пригодится то, что пока ждет своего часа в научной коллекции?

КСТАТИ

Экономический эффект от внедрения новых сортов и гибридов, созданных на основе генофонда, с 2008 по 2013 год составил 116,9 млн, в лесном хозяйстве — 5,7 млн. За последние три года заработано еще 122,6 млн долларов. На 1 рубль затрат наши ученые получают 50 рублей прибыли.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter