Банк развития в 2014 году приступает к финансированию строительства третьей линии метро в Минске

Банк развития Беларуси в 2014 году приступает к финансированию нескольких крупных проектов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Банка развития Сергей Румас

Банк развития Беларуси в 2014 году приступает к финансированию нескольких крупных проектов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Банка развития Сергей Румас

"К таковым, например, относится строительство третьей линии метро в Минске с общей стоимостью проекта около $2 млрд, финансирование инфраструктуры Белорусско-китайского индустриального парка, общий объем вложений инвесторов в который превышает $30 млрд", - отметил Сергей Румас. Также банк начнет финансировать строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое", планирует участвовать в реконструкции автодороги Р-23 Минск - Микашевичи.

"Мы ожидаем, что в текущем году кредитный портфель банка увеличится не менее чем на 31%", - сообщил Сергей Румас. За 2013 год Банк развития нарастил кредитный портфель в 1,9 раза, или на Br8,8 трлн, до Br19 трлн на 1 января 2014 года. До конца 2015 года банк намерен увеличить кредитный портфель до Br30 трлн, что позволит оказывать поддержку экономике на уровне 3,5 % ВВП.

Объем поддержки отечественного экспорта в 2014 году через Банк развития Беларуси запланирован на уровне не менее $80 млн. "В области экспортного кредитования мы еще не вышли на устойчивую динамику, и это надо признать. Нами в прошлом году был выдан всего один экспортный кредит нерезиденту на $15 млн для оплаты поставок 22 БелАЗов в Монголию, - отметил руководитель Банка развития. - Но мы завершили подготовительную работу, наработали минимально необходимый пакет международных контактов и процедур".

Национальный лизинговый оператор ОАО "Промагролизинг" после передачи в управление Банка развития за год сумело поставить на внешние рынки техники больше, чем за три предыдущих года вместе взятых, подчеркнул Сергей Румас. Общая стоимость поставок составила почти $63 млн. "Мы видим, где можно добавить, поэтому на 2014 год перед "Промагролизингом" поставлена задача выйти на не менее $100 млн экспортных поставок", - сообщил руководитель Банка развития.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости