Банк развития кредитует АПК по льготному тарифу

акое заявление сделал на пресс-конференции, посвященной итогам работы банка за прошлый год и планам на 2014-й, председатель его правления Сергей РУМАС.

ДВЕ трети кредитов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» направляются на аграрные программы

акое заявление сделал на пресс-конференции, посвященной итогам работы банка за прошлый год и планам на 2014-й, председатель его правления Сергей РУМАС.

Из 300 реализуемых этим финансовым учреждением проектов более половины приходится на АПК. Это строительство молочно-товарных комплексов и птицефабрик, предприятий по производству свинины и многих других объектов.

Корреспондент «СГ» поинтересовался, насколько выгодно сельхозпредприятиям и переработчикам сотрудничать с банком.

—  Большинство инвестпроектов в АПК кредитуется под 7,5 процента годовых,  — ответил Сергей Румас. — Учитывая, что ставка рефинансирования 23,5 процента, а рыночные кредиты превышают ее в два раза, предложения банка — просто супер.

Участвует банк и в реализации ряда социальных проектов. Один из них — «Школьный автобус». По словам заместителя председателя правления банка Василия Шведа, сейчас в подвозе к местам занятий нуждаются 75 тысяч школьников, преимущественно сельских. Пока доставляют две трети. Детей возят 1300 автобусов, но лишь 250 соответствуют стандарту. Поэтому ставится задача постепенно менять транспорт и наращивать количество, чтобы со временем все могли добираться в школы специальными автобусами. Одновременно банк занялся и подбором водителей, активнее стали привлекать женщин. Считается, что они более осторожны.

По итогам 2013 года Банк развития занял первое место по размеру полученной прибыли. Она составила почти 1,6 триллиона рублей. При этом 500 миллиардов рублей перечислено государству в качестве дивидендов. Сергей Румас подчеркнул, что прибыль не является основной целью деятельности, она полностью направляется на кредитование инвестпроектов и капитализацию.

Сейчас Банк развития вместе с Минэкономики и Минфином разрабатывают план финансирования госпрограмм на 2014 год. Его особенность — в утверждении исчерпывающего перечня проектов и фиксированные суммы финансирования каждого из них. А с будущего года Банк развития станет выполнять функции координатора при финансировании всех госпрограмм. При этом главным критерием реализуемости проекта признается его эффективность.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?