Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Банк развития Беларуси за 2019 год прирос в портфеле долгосрочного кредитования на 8%

Банк развития Беларуси прирос за 2019 год в портфеле долгосрочного кредитования на 8%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Андрей Жишкевич, передает БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

— Банк развития будет самостоятельно формировать свой портфель проектов, которые будет кредитовать. Всего за прошлый год банк прирос в портфеле долгосрочного кредитования на 8%. Объем выдачи инвестиционных кредитов в 2019 году составил Br 1449 млн в эквиваленте, —отметил Андрей Жишкевич. Он уточнил, что Банк развития финансировал приобретение техники для передачи в лизинг (Br 565 млн), строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры (Br 261 млн), строительство взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск и реконструкцию аэродрома в Орше (Br 76 млн).

Банк развития выдал экспортных кредитов на сумму Br 819 млн, что больше, чем в 2018 году. Всего за последние 4 года экспорт профинансирован на Br 2,1 млрд. Говоря о расширении задач Банка развития, которые были предусмотрены Указом № 467, Андрей Жишкевич подчеркнул, что в числе новшеств — предоставление кредитов для финансирования мероприятий государственно-частного партнерства, оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства не только в инвестиционных целях, но и для пополнения оборотного капитала, а также финансирование самостоятельно отбираемых проектов. К таким проектам будут относиться те, которые характеризуются высокой капиталоемкостью, длительными сроками окупаемости и не получившие финансирования в коммерческих банках в силу имеющихся ограничений у банков по размеру капитала и наличию долгосрочных ресурсов.

— Деятельность по приобретению активов, которая производилась нами на начальной стадии в последние несколько лет, уже не производится, а в рамках нынешней корректировки наших задач, Указом №467 закреплено, что больше Банк развития не работает по приобретению активов. Еще одна новая задача — это управление семейным капиталом— сообщил он. Кроме того, указом предусмотрено снижение минимальной суммы предоставляемого Банком развития экспортного кредита с $ 1 млн до $ 200 тыс.

Андрей Жишкевич добавил, что банк продолжает расширять линейку нефинансовых услуг в рамках образовательных продуктов, продолжается цикл консультационных мероприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...