Банк развития Беларуси начинает открытую продажу облигаций на Br150 млрд.

Банк развития Беларуси сегодня впервые приступает к открытой продаже облигаций, сообщили БЕЛТА в банке. Речь идет о трех выпусках ценных бумаг на общую сумму Br150 млрд.

Банк развития Беларуси сегодня впервые приступает к открытой продаже облигаций, сообщили БЕЛТА в банке. Речь идет о трех выпусках ценных бумаг на общую сумму Br150 млрд.

"Впервые размещение облигаций Банка развития осуществляется путем их открытой продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - резидентам и нерезидентам Беларуси на внебиржевом рынке или на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" в соответствии с законодательством республики", - отметили в банке.

 Объем эмиссии каждого из выпусков облигаций составляет Br50 млрд., номинал одной облигации - Br1 млн. Открытая продажа облигаций проводится с 25 июня по 25 октября 2013 года и прекращается в случае полной реализации всего объема эмиссии этих ценных бумаг. Облигации 19-го выпуска будут размещаться на 1,5 года, 20-го выпуска - на 2 года, 21-го выпуска - на 3 года.

 По облигациям Банка развития установлен переменный процентный доход, выплачиваемый владельцам ценных бумаг периодически. В частности, по облигациям 19-го выпуска процентный доход установлен в размере действующей ставки рефинансирования с учетом ее изменения, уменьшенной на 5 процентных пунктов, 20-го выпуска - ставки рефинансирования, уменьшенной на 4 процентных пункта, 21-го выпуска - ставки рефинансирования, уменьшенной на 3 процентных пункта.

 "Выпуск облигаций осуществляется в целях диверсификации ресурсной базы банка развития путем более широкого использования инструментов денежного рынка и расширения публичной кредитной истории эмитента, - пояснили в Банке развития. - Средства, полученные от размещения облигаций, будут направлены на кредитование юридических лиц".

 Преимуществом вложения средств в облигации является отсутствие налогообложения доходов, высокая и фиксированная доходность размещения, гибкие сроки размещения, простота оформления.

 В соответствии с указом №45 от 24 января 2013 года Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам Банка развития, возникающим в связи с выпуском, обращением и погашением его облигаций.

 Кстати, в связи с принятием указа №45 Банку развития в 2013 году впервые установлен лимит объема эмиссии облигаций. Согласно постановлению правительства №342 от 2 мая 2013 года Банк развития в текущем году может разместить облигаций на сумму Br2 трлн. Для сравнения: за 2011-2012 годы Банк развития с учетом передачи ему активов банков выпустил облигаций на общую сумму Br18,2 трлн.

 ОАО "Банк развития Республики Беларусь" создано в 2011 году согласно указу Президента. Основной целью банка является финансирование государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов. Учредителями банка стали Совет Министров и Национальный банк Беларуси. Председателем наблюдательного совета Банка развития является премьер-министр Михаил Мясникович, председателем правления банка - Сергей Румас.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?