Банк одаренных и талантливых

Подписан Указ Президента № 199

Система отбора и поддержки талантливых и одаренных молодых людей начала формироваться еще в 1996 году. За эти годы тысячи ребят отмечены специальными президентскими стипендиями. Финансовую помощь и поддержку оказывают две центральные структуры: специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи и специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. С 2006 года сформирован электронный банк данных способных молодых людей. А дальше? Что для таланта главное? Конечно, возможность развития и реализации. Поэтому и назрела необходимость создать более эффективные для этого условия.


Информация о перспективных молодых людях теперь будет носить практический, можно сказать, прикладной характер. Указ Президента № 199 вводит для этого ряд новшеств.


«Есть два принципиальных момента, — замечает специалист Белорусского государственного университета культуры и искусств Оксана Наскевич. — Во–первых, теперь в банк данных талантливой молодежи будут включаться победители международных и республиканских художественно–творческих мероприятий, теле– и радиопроектов. Раньше в него могли попасть только поощренные специальным фондом Президента по поддержке талантливой молодежи. Во–вторых, к банку данных будет более широкий доступ для всех, кто заинтересован в талантливых специалистах». Впервые предусмотрен и еще ряд стимулов. Например, право на первоочередное распределение, внеочередное получение места в общежитии на период учебы, зачисление в кадровый резерв. Кроме того, молодые специалисты, принятые на работу в бюджетные организации, могут рассчитывать на повышение тарифного оклада на 50 процентов.


Участвовать в формировании банков данных будут все заинтересованные госорганы и организации. Аккумулировать информацию о талантливой молодежи будет Министерство культуры, а об одаренных учащихся — Министерство образования. Более того, теперь банки данных интегрируются в общегосударственную автоматизированную информационную систему. Доступ к ней обеспечит Министерство связи и информатизации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Когда перестанем жить по указам а будем жить по законам? Вам не кажется странным что один человек не соотносясь с мнением всего населения навязывает свое видение жизни, хотя сам не соблюдает простейших заповедей. А именно не прелюбодействуй! Состоя в официальном браке делать бахуров и ещё поучать церковь это верх цинизма.
александр
Комментарий один: супер ! И вот когда общество дорастет до понимания того , что восстребованность человека обществом без привязки к конкретной должности или профессии или положению в обществе и есть созданная веками модель созидательного общества-единство нации в ее поступательном движении будет неостановимым. Швеция давно достигла того уровня , когда на вопрос : кем вы работаете ? дается только один ответ: работаю ! А это значит востребован обществом , полезен и это уже звучит гордо. Система поиска талантов разработана давно. Она эффективно работает , начиная с гимназий и кончая министерствами. Но ее эффективность-это и высокая культура самих шведов , умеющих искренне радоваться чужим успехам и талантам , которые начинают поощряться прктически сразу после их выявления. Это не просто объяснить, это нужно видеть. Думаю , что Президент это увидел за что ему очередной , искренний низкий поклон ! С уважением Александр
Аноним
Слелует сделать доступным всем гражданам списки обладателей международных предметных олимпиад, включенных в банк одаренной молодежи, чтобы белорусы знали своих героев не только по спортивным репортажам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?