Почему из-за белорусских семян прибалтийских фермеров лишили евросоюзовских дотаций

Банк, который не банкротится

ОТКРЫВАЯ завод «БелДжи», Президент поручил Правительству и руководству Минской области заняться развитием Жодино. Это, по образному сравнению одного из интернет-порталов, — промышленное подбрюшье столицы с растущим из года в год производством (темпы снизились лишь в 2013—2015 годах). За 2017-й в городе создано 300 рабочих мест при задании 270. Объем промышленной продукции вырос на 75 процентов, а в областном разрезе Жодино по этому показателю занимает третье место после Солигорска и Борисова, чем, конечно, существенно влияет на валовой региональный продукт.

Это город инноваций. Так, ОАО «БелАЗ» ежегодно обновляет свою продукцию на треть, совершенствуя серийно выпускаемую технику и создавая машины нового поколения, что позволяет удерживать треть мирового рынка карьерных самосвалов. Рекорд по грузоподъемности машин-гигантов в 450 тонн не побит ни одной компанией с известным именем. За 2017 год с конвейера сошел 621 карьерный самосвал особо большой грузоподъемности. Сейчас идет создание роботизированного БелАЗа по совместному белорусско-китайскому проекту. Ведь только обгоняя время, можно обставить своих конкурентов.

В Жодино стекаются трудовые резервы, новые специалисты. Это город интеллектуальной элиты – ученых научно-практических центров НАН Беларуси по земледелию и животноводству. Чем, конечно, интересен журналистам нашего издания. Во время выездной пресс-конференции председателя Минского облисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО (на снимке) в Жодино мое видение этого спутника столицы преломилось сквозь призму сельских проблем.


ПЕРВАЯ остановка в Жодино – НПЦ по земледелию, живущий проблемами аграриев.

Инновационное развитие растениеводческой отрасли полностью в руках ученых. Да и во многом животноводческой, поскольку центр вплотную занимается кормовыми культурами. Альфа и омега исследований: их состав и структура должны обеспечить максимальный выход продукции с каждого гектара, высокого качества и с наименьшими затратами. На каждом из этапов ставилась своя задача. Вначале изучались местные популяции, потом селекция велась по созданию сортов интенсивного типа, с конкретными признаками растений для различных почв и так далее. Сегодня требуется содержание в травах обменной энергии на уровне 10—11 мегаджоулей сухого вещества (как в зерне кукурузы) и сырого протеина – не менее 16 процентов. На Западе кормопроизводство основано на райграсах и их гибридах, быстро отрастающих, с высокой протеиновой и энергетической питательностью. Но для нашей зимы они не годятся – вымерзают. Успешно их заменяет фестулолиум — гибрид райграса и овсяницы, взявший от последней зимостойкость. Белорусские селекционеры вывели новые собственные сорта этой злаковой травы. А всего создано 24 сорта многолетников.

Появились свои зернобобовые — люпины, вика, горох, то есть создана система получения кормов, богатых белком. Огромнейшая проблема его дефицита решается в том числе и благодаря изысканиям ученых, убежден генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов:

— Да, пока мы закупаем белка на сумму от 300 до 500 миллионов евро. Но в ближайшем будущем уйдем от этой зависимости. В бобруйском СПК «Гигант» скоро введут новый комбикормовый завод. Реализация этого инвестпроекта прежде всего направлена на создание в хозяйстве инновационной площадки для подготовки белковых кормов из местного сырья — люпина, сои, гороха и других. Выбрана площадка для строительства подобного производства в Смолевичском районе.

Памятный знак в честь Национального банка генетических ресурсов растений открыли ко Дню науки. Генеральный директор НПЦ по земледелию Федор ПРИВАЛОВ.

Вот только рекомендации ученых в среднестатистическом хозяйстве пока остаются «неопознанным» объектом. Центр земледелия в Жодино специально издает научно-практический журнал, бесплатно распространяемый на местах. «Но вот незадача: когда спрашиваешь у специалистов, что полезного почерпнули для себя в издании, многие отвечают, что не читали, мол, времени не хватает, — посетовал Федор Привалов. – В то же время чем успешнее хозяйство, тем чаще к нам обращается». Центр ведет научное сопровождение инновационных технологий, внедряемых на полях. К примеру, по экологичному применению химических препаратов.

НПЦ заявил о себе в международном масштабе. Наши сорта ценят во многих странах. Даже несмотря на запрет брюссельского лобби приобретать прибалтийским фермерам семена зерновых белорусской селекции, соседи-крестьяне втихаря купили наш посевной материал, потому что западные сорта (хоть и высокопродуктивные) попросту вымерзали. Правда, за такую самостоятельность фермеров, дерзнувших ослушаться евросоюзовских боссов, стопроцентно лишили дотаций. Где еще коллеги могут узнать такую эксклюзивную информацию, которую почерпнули от Федора Привалова? Особенно впечатлились журналисты, побывав в беспроцентном банке будущих поколений, который никогда не обанкротится, — Национальном банке генетических ресурсов растений, созданном при НПЦ.

Руководитель лаборатории биохимического анализа и качества продукции НПЦ по земледелию Елена ДОЛГОВА знакомит с работой подразделения.

ДРУГАЯ сельхозпроблема неожиданно высветилась на ОАО «Світанак». Директор предприятия Юрий Лукашевич с гордостью рассказал нам о новых смесовых трикотажных тканях, которые применяются для пошива спортивной одежды, – основного конька, на который сделали ставку жодинцы:

— Инновационное полотно – наша совместная работа с концерном «Белнефтехим», предприятия которого начали производить умные нити. Одежда из полиэфирных тканей нового поколения, как чистых, так и с хлопком, впитывает и отводит от тела влагу, поэтому найдет применение на уроках физкультуры.

Нам показали новую коллекцию для школьников, также образцы формы для олимпийцев, которую выпустило предприятие. Заодно была запущена «капсула» для болельщиков. Массовая коллекция с олимпийской символикой уже поступила в продажу, чтобы жители нашей страны, покупая такую одежду, могли ощутить общекомандный дух и жить олимпийским настроением, ну и, конечно, приобщаться к здоровому образу жизни.


«Світанак» внедряет инновационные подходы в продвижении своей марки. Ведь конкурировать на рынках, даже на белорусском, все сложнее. Особенно с узбекскими товарами – в этой стране нет отопительного сезона, средняя зарплата не более 100 условных единиц, электроэнергия и сырье дешевые. Но это простые и дешевые вещи. Жодинские легкопромышленные товары будут пробивать себе дорогу за счет объемов, более сложных коллекционных изделий. За год продукция предприятия обновляется на 40 процентов.

А вот разработки с применением льна пока лежат под сукном. Хотя «Світанак» давно работает с Оршанским льнокомбинатом, но в не очень большом объеме. В Беларуси никак не могут получить в достаточном количестве собственное качественное сырье, что значительно бы удешевило изделия легкой промышленности, которой ой как наступают на пятки российские, узбекские производители. Для высокого класса машин трикотажного производства нужен длинноволокнистый лен. В республике с ним проблемы.

Аллея фонарей украсила центральную улицу Жодино.

Об этом, отвечая на один из вопросов, без обиняков и утаек говорил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко на пресс-конференции, состоявшейся после знакомства с городом:

— Мы отработали программу по развитию льноводства, все необходимое, чтобы произвести качественный лен на Минщине, есть. Но столкнулись с кадровой проблемой. К сожалению, если нет во главе руководителя, который будет двигателем в этом деле, лицом заинтересованным, ничего не получится.

На еще одной проблеме с бородой, о которой не раз писала «Сельская газета», остановился председатель облисполкома – о передаче в коммунальную собственность хозяйства инвестора ОАО «Метча-Агро» Борисовского района. Канитель разборок собственника и райисполкома давняя, в результате страдают рабочие: мизерная зарплата и та выплачивается с опозданием в несколько месяцев. Анатолий Исаченко не стал вдаваться в подробности, но заверил, что в течение полугода «бракоразводный процесс» состоится. Что касается заработной платы, посоветовал работникам обращаться в суд с иском к инвестору:

— Там зарплата выплачивалась за счет государства. Теперь мы хотим поставить все на свои места, как и должно быть. Забрать хозяйство в районную собственность, чтобы люди работали и зарабатывали деньги, вовремя их получая.

НУ и, конечно, корреспондент «СГ» не могла не задать вопрос о подготовке к весенней кампании, особенно техники после испытаний уборочного сезона.

— Сказать, что прошлый год стал испытанием для сельчан, нельзя, — парировал Анатолий Исаченко. – Каждый из агросезонов по-своему трудный. Работать надо планомерно, а не ссылаться на погоду. Не вырастет только там, где не посеяли. Где посеяли и сделали по технологии, все получается. Не более 10 процентов общего урожая зависит от природных факторов. Даже те 525 гектаров кукурузы, которую не успели вовремя убрать из-за переувлажнения почвы, и я принципиально настаивал, чтобы мы ее не трогали, заактировали и оставили до мороза, дали 70 центнеров зерна с гектара. Продавали зерно по 160 долларов за тонну. Это не значит, что так должно быть и мы должны убирать после Нового года. Я говорю о другом – о подходах. Техника, конечно, износилась. Сегодня специалисты ее восстанавливают. Этот вопрос недавно рассматривали на селекторном совещании. В плановом режиме идет накопление минеральных удобрений — мы выкупили распределенные квоты на четвертый и первый кварталы.

klimovich@sb.by

Фото автора и Светланы КУРЕЙЧИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter