Банк для больших дел

Президент встретился с председателем российского Внешэкономбанка

Работу российского Внешэкономбанка в Беларуси можно считать эталонной. Какие бы ни были внешние обстоятельства, свои обязательства перед партнерами он всегда исполняет педантично. В Беларуси это яркие имена. Через свою «дочку» — Банк БелВЭБ — Внешэкономбанк кредитует МТЗ, МАЗ, БМЗ, БелАЗ, «Атлант», «Белшину», другие предприятия, которые во многом определяют общую картину работы белорусской экономики. Поэтому государство заинтересовано в развитии такого взаимодействия. На встрече с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым Президент дал высокую оценку деятельности этой корпорации и пообещал:


— Публично хочу сказать, что вы всегда будете иметь и от меня, и от Правительства, Национального банка прежде всего, поддержку. Но если вы будете относиться к нам и нашим предприятиям, физическим, юридическим лицам, как в России. Для вас Беларусь должна быть, как Россия.

Гость заверил, что именно такое отношение к делу и культивирует возглавляемое им кредитно–финансовое учреждение. А планы на развитие сотрудничества весьма обширные. Кредитные программы с крупнейшими предприятиями будут продолжены. Как и обслуживание кредитной линии в 10 млрд долларов на строительство Белорусской АЭС. При этом перспективу Внешэкономбанк видит не в разовых, хотя и крупных сделках. Речь идет о создании интеграционной платформы развития. То есть целостной стратегии, которая будет наполняться проектами, нацеленными на достижение основных приоритетов. В их числе названо расширение инвестиционного сотрудничества, экспортной деятельности и финансирование совместных инновационных проектов. Причем под экспортом понимаются поставки не только в Россию, но и продвижение нашей продукции в третьи страны. Для этого создается довольно богатый арсенал инструментов. Вплоть до кредитования конечных потребителей.

Беларусь такие подходы приветствует. На встрече прозвучало, что качество сотрудничества белорусских субъектов хозяйствования с Внешэкономбанком видится примером реальной интеграции. Этот опыт следует использовать для организации более эффективной и взаимовыгодной работы на других направлениях.

kryat@sb.by

Фото: БЕЛТА

Советская Белоруссия № 237 (25119). Пятница, 9 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости