Банальный плагиат

ЭКС-КАНДИДАТУ на пост Президента Беларуси Алексею Михалевичу отказано в возбуждении уголовного дела по поводу заявления о СИЗО КГБ. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель генпрокурора Беларуси Андрей ШВЕД, передает БЕЛТА.

Генеральная прокуратура обвинила Алексея Михалевича в ложном доносе.

ЭКС-КАНДИДАТУ на пост Президента Беларуси Алексею Михалевичу отказано в возбуждении уголовного дела по поводу заявления о СИЗО КГБ. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель генпрокурора Беларуси Андрей ШВЕД, передает БЕЛТА.

Андрей Швед пояснил, что следственным управлением Генпрокуратуры была проведена соответствующая проверка, в ходе которой рассматривались не только те доводы, которые Михалевич указал в своем обращении. Были приняты во внимание заявления экс-кандидата, опубликованные в СМИ и Интернете, а также обращения правозащитных организаций и ряда граждан по этому поводу.

Были опрошены сотрудники КГБ, в том числе СИЗО комитета. Кроме того, взяты объяснения у сокамерников экс-кандидата, а также в целом лиц, которые содержались в изоляторе одновременно с Михалевичем. Был проведен и осмотр камеры, помещения для личного обыска. Также просмотрены материалы личного дела Алексея Михалевича, его медкарта и другие источники. «Все, что мы истребовали, КГБ нам предоставило», — отметил Андрей Швед.

Проверка, как заявил заместитель генпрокурора, показала лживость заявления Михалевича. Андрей Швед отметил, что «люди в черных масках и полевой форме», фигурировавшие в этом заявлении, действительно привлекались для работы в СИЗО КГБ. Он пояснил, то это военнослужащие комитета. Однако они не имели непосредственного контакта с содержащимися в СИЗО. Конвоирование, личные обыски и вывод на прогулку обеспечивали именно штатные сотрудники изолятора.

Кроме того, Михалевич заявлял, что его пытали, используя наручники. Но наручники при конвоировании внутри самого СИЗО используются только в особых случаях. Например, когда следственно-арестованный представляет особую опасность. Также Михалевича не могли вести по винтовой лестнице — Андрей Швед сам лично осмотрел СИЗО и таких лестниц там не обнаружил.

Заместитель генпрокурора Беларуси обратил внимание и на то, что в СИЗО КГБ технически невозможно проводить обыски по пять раз в день. Более того, камера Михалевича при его личном участии обыскивалась шесть раз за все время пребывания в изоляторе. Личных обысков было всего три. Не подтвердилась информация о низкой температуре в камерах. Так как в здании централизованная система отопления, то температура в них такая же, как и в кабинетах сотрудников. На момент проверки она была равна 18 градусам.

Андрей Швед подтвердил, что в СИЗО КГБ есть определенные проблемы для встреч с адвокатами. Это связано с тем, что на всех арестованных — а это десятки людей — есть только два следственных кабинета. В будущем планируется увеличить их число.

По словам заместителя генпрокурора, Михалевич совершил банальный плагиат. Вместе с ним в камере сидел неоднократно судимый ранее человек, который отбывал сроки еще во времена СССР. Михалевич интересовался у него по поводу условий содержания в местах лишения свободы и т. д. «Экс-кандидат практически полностью использовал истории этого лица, но в качестве героя указал себя», — отметил Андрей Швед. Кроме того, Михалевич обсуждал с сокамерниками его будущее пребывание за границей.

В целом, по мнению Андрея Шведа, заявление Михалевича — это не что иное, как ложный донос. Однако Генпрокуратура не возбудила в его отношении уголовное дело, так как экс-кандидат не получал соответствующее письменное уведомление.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости