В Китае рассказали, как бамбук изменил жизнь сельских жителей уезда Дагуань

Властям уезда Дагуань китайской провинции Юньнань удалось изменить жизнь местного населения к лучшему за счет развития бамбуковой промышленности. Об этом сообщает «Жэньминь жибао».


Дагуань был гористой, труднопроходимой и бесплодной местностью, здесь практически не было крупного бизнеса. 

За последние шесть лет уезд сделал бамбуковую отрасль приоритетной для продвижения зеленого развития, закрепления достигнутых успехов в борьбе с бедностью и содействия возрождению сельских районов. Местное правительство поощряет фермеров выращивать тенелюбивый бамбук цюнчжу. Для этого оно выделило средства на поддержку отрасли, привело в порядок дороги, организовало обучение технологиям возделывания бамбука цюнчжу, а также привлекло и создало предприятия по переработке бамбуковых побегов и бамбука.


В результате усилий местного правительства и сельских жителей площадь, занятая бамбуком цюнчжу, постоянно расширялась и достигла почти 68 тысяч гектаров, что составляет более 70 процентов от общемирового показателя. Закупочная цена на бамбуковые побеги выросла с примерно 4 юаней до 12–14 юаней за килограмм, а сам бамбук цюнчжу стал важным сырьем для изготовления дорогих ремесленных изделий и мебели.

Согласно данным Центра развития бамбуковой промышленности уезда Дагуань, сейчас в уезде действуют 18 предприятий по переработке бамбуковых побегов, 21 коллективная экономическая организация, 82 фермерских специализированных кооператива и семейные фермы в сфере бамбуковой отрасли. Совокупная стоимость продукции бамбуковой отрасли в Дагуане превысила 2 миллиарда юаней (276,07 миллиона долларов). Благодаря модели развития отрасли с участием фермеров 173 тысячи местных жителей, что составляет 72,5 процента от всего сельского населения уезда, получили выгоду от выращивания бамбука.





Фото: «Жэньминь жибао».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter