Бальзам на раны

Подсластит ли горечь поражений партнеров по НАТО знаменитый рижский напиток?
Подсластит ли горечь поражений партнеров по НАТО знаменитый рижский напиток?

57–й по счету саммит НАТО впервые проходит на территории бывшей советской республики. Гостям приготовили подарки — клюкву в сахаре, липовый чай и, конечно же, рижский бальзам... Президент Латвии Вайра Вике–Фрейберга назвала его проведение в Риге «хорошей рекламой для страны». Однако НАТО не является агентством по улучшению имиджа. Это организация, призванная воевать. И сегодня как никогда ранее ей требуется, в том числе и от новых компаньонов, все больше солдат.

Кстати, в Ригу отправились и некоторые оппозиционные деятели из Минска. Эти их уже ставшие ритуальными посещения выглядят довольно комично, особенно если учесть, что в европейских столицах сегодня не до минских борцов за гранты. И вообще: кого кроме себя они представляют на саммите?..

То, что в 2001 году, когда Афганистан перешел под контроль миссии международных сил (ISAF), преподносилось как историческое достижение НАТО, сегодня очевидно превращается в ее историческое поражение. И дело не только в невозможности преодолеть сопротивление талибов. Сегодня под ударом само понятие «альянс», то есть союз. Американский президент Буш и британский премьер Блэр требуют присоединить солдат Германии, Италии, Франции и Испании, отсиживающихся в Кабуле, к американцам, британцам, канадцам, голландцам на юге Афганистана, где идут кровопролитные бои. Однако европейские союзники предпочитают полицейские и гуманитарные операции в Афганистане, и вряд ли их удастся подвигнуть на большее.

Тем более что на Ближнем Востоке назревают три гражданские войны — в Палестине, Ливане и Ираке. Об этом предупредил король Иордании Абдалла II накануне приезда в Амман президента США Джорджа Буша.

Иракский президент Джаляль Талабани, оставив все надежды на американо–британскую коалицию, взывает сегодня к помощи соседнего Ирана. Вполне логичный политический шаг, если учесть вес этой страны в регионе и влияние высокопоставленных шиитских лидеров на своих иракских собратьев. Сближение Ирака и Ирана меняет конфигурацию стратегии, направленной против Тегерана, которая так долго выстраивалась Соединенными Штатами на Ближнем Востоке...

И еще одно странное сближение... «В Польше сейчас размещаются американские системы противоракетной обороны — якобы против Северной Кореи и Ирана, но это заблуждение: они наведены на Россию. Русские в ответ укрепили свое военное присутствие в Беларуси, так что практически мы снова находимся в состоянии «холодной войны», — написал в своей статье известный немецкий журналист Петер Шоль–Латур. Собственно, размещение американских баз в Польше уже давно вызывает озабоченность российского руководства. Высказывание же германского аналитика — и оно не единственное в подобном роде — интересно той ролью, которая отводится Беларуси в новом геополитическом раскладе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?