Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В каком направлении будет развиваться система медицинского обслуживания жителей Минского района

Бальзам на душу пациента

Жилые дома в окрестностях белорусской столицы растут как грибы после дождя. Ежегодно население Минского района увеличивается более чем на 7 — 8 тысяч человек. Социальная инфраструктура, увы, нередко отстает: в частности, у жителей пристоличного региона немало нареканий на медицинское обслуживание. Отрицательные эмоции порой оборачиваются появлением жалоб. Впрочем, районные власти и медики сегодня дают понять, что ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.

Районная больница в Боровлянах преображается по мере реконструкции.

Загруженность не повод для отказа

Об особенностях медицинского обслуживания жителей региона красноречиво свидетельствуют данные, которые озвучил главный врач Минской центральной районной больницы Гарик Барсамян:

— Если в 2014 году в Минском районе проживало 183,7 тысячи жителей, то в 2018‑м — уже 222,1 тысячи. Наличие в окрестностях города садовых товариществ увеличивает в сезон количество неучтенного населения еще на 100 — 150 тысяч человек. В структурных подразделениях ЦРБ временно закреплено для получения амбулаторной медицинской помощи более 14.000 граждан, не являющихся жителями Минского района. Кроме того, в поликлиники и амбулатории нередко обращаются и незакрепленные пациенты. Наши возможности сдерживает в первую очередь ограниченность площадей, тем не менее никому из обратившихся не отказываем.

Яркий пример загруженности медиков — поликлиника в Боровлянах. Она рассчитана на 415 посещений в смену, но де‑факто принимает в три раза больше пациентов. 

Во время встречи представителей власти и медиков с жителями Боровлян.

Шесть этажей надежды

Специфика Минского района в том, что расположен он вокруг столицы. Поэтому и структура системы здравоохранения здесь специфическая: в составе ЦРБ, в частности, 7 поликлиник, 21 амбулатория и 6 фельдшерско‑акушерских пунктов. При этом поликлиники встроены в систему так, чтобы обслуживать население своей зоны и не загружать при этом головную поликлинику в Боровлянах. Приходится решать насущные вопросы по мере их поступления и комплексно. К примеру, в этом году были проведены капитальный ремонт и модернизация здания амбулатории в Острошицком Городке, там установили новое оборудование. Больница в Атолино получила лифт для удобства пожилых людей и пациентов с ограниченными возможностями. Ведется строительство амбулатории в Хатежино. Что дальше?

— Сегодня стоит задача построить поликлинику в агрогородке Озерцо на 200 посещений, поликлинику в Заславле на 700 посещений, больницу там же на 206 коек, — поделился планами первый заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Юргевич. — Осенью следующего года проектно‑сметная документация по данным объектам должна пройти этапы разработки и экспертизы, их предполагается включить в инвестпрограмму.


В настоящее время также проводится проектирование поликлиники в деревне Копище на 1.330 посещений в смену. А для жителей Боровлян и других густонаселенных точек к северу от Минска бальзамом на душу станет новость, которую озвучил первый заместитель генерального директора УКС Миноблисполкома Виталий Старченко. Строительство новой головной поликлиники ЦРБ начнется совсем скоро, в 2020 году:

— Мощность будущей поликлиники составит 800 посещений в смену. Сейчас завершается разработка проектно‑сметной документации. Строительство планируется завершить к октябрю‑ноябрю 2021‑го: нормативный срок составляет 20 месяцев. На следующий год планируется осуществить подготовительные работы, начать устройство фундаментов. Оставшийся объем будет выполнен в 2021 году.

В поликлинике будет четыре корпуса, расположенных взаимно перпендикулярно. В здании предусмотрено шесть уровней плюс цокольный и технический этажи. Кстати, после завершения строительства планируется провести реконструкцию ныне действующей поликлиники с перепрофилированием ее под детскую и стоматологическую.
В поликлинике Минской ЦРБ пробовали вводить различные сроки предварительной записи к врачу. Практика показывает, что оптимальный вариант — на месяц вперед. 
По пути оптимизации

Параллельно с возведением новых объектов медицинского профиля в Минском районе предстоит решить и другие вопросы, связанные с оптимизацией обслуживания пациентов. Главврач ЦРБ Гарик Барсамян отмечает, что лаборатория за 9 месяцев провела почти 2 миллиона исследований, это очень много:

— Получается, что каждый житель района с января по сентябрь 10 раз сдал анализы. Надо выяснить, почему анализы дублируются и обоснованно ли назначались.

Важно также оптимизировать использование медицинского оборудования. Если стоматологическое отделение в связи с большой нагрузкой объективно нуждается в дооснащении (и в этом году, кстати, должно получить 3 новые стоматологические установки), то, например, работу эндоскопических кабинетов в Атолино и Боровлянах планируется организовать в круглосуточном режиме.

Постепенно решается вопрос доставки пациентов в учреждения здравоохранения общественным транспортом. По словам председателя Минского райисполкома Ивана Крупко, в Заславле улучшено автобусное движение по городу. В начале октября приобретен автобус для сообщения Заславля с Колодищами и Боровлянами без пересадки в Минске, сейчас идет проработка маршрутов.

Наконец, еще одна важная тема — кадры. Лучший способ их привлечения в медучреждения района — обеспечение жильем. Этот вопрос также стоит на контроле. А еще принято решение на протяжении октября изучить мнение пациентов о работе поликлиники Минской ЦРБ во время приемов граждан председателем Боровлянского сельского исполкома совместно с представителями медучреждения. Проанализировав полученную информацию, можно будет сделать выводы о том, куда двигаться дальше. 

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...